24 декабря 2020 , 16:12 рубрика: Криминал

За горячие обеды для сына пойдёт под суд депутат Искитимского района

На председателя Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области возбудили два уголовных дела — за растрату и присвоение денег из бюджета администрации. Чиновник арендовал кафе на казённые 85 тысяч рублей в Искитиме для семинара, а в итоге и еду и остаток денег забрал себе. В преступную схему депутат втянул даже собственного сына.

В декабре 2017 года председатель Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области был задержан полицией за растрату и присвоение казённых денег. На финансирование Совета депутатов из бюджета администрации Искитимского района было направленно 85 тысяч рублей — эти деньги вскружили голову чиновнику.

Пользуясь служебным положением, депутат подыскал кафе в Искитиме и распорядился, чтобы там организовали семинар для депутатов районного Совета, депутатов поселений, а также чиновников Ревизионной комиссии Искитимского района. С кафе он заключил муниципальный контракт на 85 тысяч рублей. На эти деньги администраторы общепита должны были закупить продукты и приготовить горячие блюда, однако этого не произошло. Вернее, обед для семинара они приготовили, а вот попробовать их творчество участникам не довелось.

Чиновник попросил своего сына, который был не в курсе преступного плана, забрать в кафе продукты питания и готовые блюда на общую сумму 60 тысяч рублей. Что тот и сделал, распорядившись продуктами по своему усмотрению в личных целях. Затем экс-депутат составил и подписал платёжку о списании денег, находящихся на счёте администрации Искитимского района в сумме 85 тысяч рублей на оплату оказанных кафе услуг по ранее заключенному муниципальному контракту. А потом вновь попросил своего сына забрать у директора кафе остаток от вышеперечисленной  суммы в размере 25 тысяч рублей, который в итоге растратил на свои нужды.

Кроме того, в ноябре 2018 года бывший депутат Совета по аналогичной преступной схеме растратил принадлежащие администрации Искитимского района денежные средства на общую сумму 35 тысяч рублей.

— В ходе следствия обвиняемый вину признал и в полном объёме возместил причинённый ущерб. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Алина Шефер, фото с сайта pixabay

Комментарии 0