Яндекс Дзен
Культура

10 книг от профессионалов своего дела

Модельная библиотека имени Салтыкова-Щедрина подобрала книги о профессионалах различных сфер: от медицины и спорта до криминалистики и покорения космоса.

10 книг от профессионалов своего дела

С профессионалами приятно иметь дело: будь то врач, сотрудник правоохранительных органов или строитель. Если раньше такой труд зачастую был признан лишь немногими, то в современном мире знатоки дела могут выразить себя с помощью книг и рассказать миллионам людей о своей профессии.

1. Иван Путилин «Среди грабителей и убийц», 18+

Первого начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга Ивана Путилина еще при жизни стали называть «Русским Шерлоком Холмсом». Он был поистине легендарной личностью.

Российский сыщик, ставший символом бескорыстной преданности своему призванию, рассказывает о самых интересных и ярких делах, которые ему довелось расследовать за свою сорокалетнюю карьеру. Как определить убийцу с помощью логики, смекалки, провокации и наблюдательности, в каких обстоятельствах зарождалась криминалистика и как велось следствие в царской России – в этой книге вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

2. Вим Дэгравэ «Отели и их секреты», 12+

Что скрывается за дежурной улыбкой администратора отеля?

Вим Дэгравэ отправился в путешествие по отелям с мировым именем, чтобы узнать об их тайнах. В мире гостиничного бизнеса существует жесткое разделение внешней картинки и внутренней кухни. Сотрудники Hilton, Ritz, Marriot и Metrapole раскроют секреты и расскажут, какой ценой создается комфорт и гостеприимство.

3. Вячеслав Афончиков «Истории реаниматолога из «Петербургского Склифа», 16+

Вячеслав Афончиков – заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, автор научных работ, заместитель главного врача НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, куда прибывают тяжелые пациенты Северо-Запада России.

В книге автор делится своим опытом и наблюдениями. Он рассматривает современную медицину, отношение человека к своему здоровью, то, как пациенты нарушают назначенное им лечение и к чему это приводит.

4. Антония Байетт «Обладать», 18+

Антонию Байетт можно считать настоящим писателем-профессионалом. Мало кому удавалось соорудить захватывающий детектив из филологических исследований, да еще и замаскировать в нем любовный роман.

Главные герои – двое ученых-литературоведов Роланд Митчелл и Мод Бейли, которые исследуют творчество вымышленных писателей, Генри Падуба и Кристабель Ла Мотт. Случайным образом обнаруживается, что между двумя этими авторами имел место тайный любовный роман. Филологи поражены открывшейся информацией и впадают в состояние одержимости: им не терпится узнать подробности жизни любимых писателей и перевернуть представление научного сообщества об их творчестве. Параллельно же развивается собственная история героев.

5. Юрий Власов «Справедливость силы», 16+

Автобиографическая книга тяжелоатлета Юрия Власова, чье имя навсегда вписано в историю мирового спорта: он установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Известный актер Арнольд Шварцнегер не скрывает, что Власов является для него кумиром.

Непростая судьба Юрия Власова показывает как величие физической силы человека, так и ее ничтожество. Сила, по мнению автора, должна быть не сама по себе, а идти вместе с высшими духовными ценностями, иначе она достойна лишь забвения.

6. Кейтлин Даути «Когда дым застилает глаза», 16+

Смерть является частью жизни, как бы парадоксально это не звучало. И кто-то должен отправлять человека в последний путь.

На момент написания книги Кейтлин Даути было всего 23 года, но она уже управляла похоронным бюро и вела блог о работе, ставшим популярным. Кейтлин рассказывает о своих буднях: помощи родственникам усопших, отношении общества к ее профессии, и даже раскрывает секреты похоронного дела.

7. Елена Зотова «Дневник стюардессы», 16+

Смешные, нелепые случаи в командировках от автора, которая проработала стюардессой Аэрофлота более семи лет. Книга наполнена хорошим настроением и приятными впечатлениями о путешествиях.

Пристегните ремни, приведите спинки кресел в вертикальное положение – вас ждет рейс, полный откровений!

8. Питер Хег «Тишина», 16+

Главного героя романа можно назвать настоящим профессионалом в сфере музыки. У 42-летнего клоуна и музыканта Каспера Кроне необыкновенный слух: каждый человек звучит для него в определенной тональности.

Мегаполис с его бесконечным шумом и неустроенность жизни побуждают героя постоянно искать отсутствие звуков. Но однажды он встречает ребенка, излучающего вокруг себя тишину, – дар сродни его собственному.

9. Эдуард Овечкин «Акулы из стали. Туман», 18+

Эдуард Овечкин – современный российский писатель-маринист, прослуживший на Северном флоте 21 год.

Это сборник рассказов о жизни подводников под толщей воды и на суше. Серьезные и по-настоящему опасные ситуации преподносятся увлекательно и со своеобразным флотским юмором.

10. Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле», 12+

Канадский астронавт Крис Хэдфилд – один из самых опытных космонавтов в мире. Он провел на орбите почти 4000 часов, был руководителем службы управления МКС, а видео с записанной им в невесомости песней Дэвида Боуи Space Oddity набрало более 53 миллионов просмотров.

В книге он рассказывает о своем пути к космосу – как водится, непростом. И, конечно, здесь есть подробности о жизни на борту космического корабля, тонкостях подготовки к экспедициям и качествах, необходимых космонавтам. Отдельный интерес российских читателей вызовет рассказ автора о трудностях освоения русского языка, полетах на «Союзе» и жизни в Звёздном городке.

Автор:
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей