Яндекс Дзен
Культура

Артисты из Новосибирска выступили перед бойцами в зоне СВО

Представители Новосибирского отделения «Культурного фронта России» Яна Кованько и Андрей Дорошенко вернулись из зоны спецоперации.

Артисты из Новосибирска выступили перед бойцами в зоне СВО

Фото Яны Кованько

В начале июля члены Новосибирского регионального отделения «Культурного фронта России» Яна Кованько и Андрей Дорошенко вместе с председателем Союза отцов Новосибирской области Сергеем Майоровым посетили зону специальной военной операции. В рамках проекта «Новосибирь-Донбасс» они провели концерты-встречи «Мы вместе!»

Когда региональное отделение только открывали в Новосибирске, артисты надеялись, что однажды смогут выступить перед нашими бойцами на передовой. Поездку удалось осуществить в начале июля при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Дома офицеров Новосибирского гарнизона и Новосибирского регионального отделения «Союза отцов».

– Чтобы добраться до наших ребят, мы выезжали рано утром из Луганска. Ехали долго, проезжая множество блокпостов. Бывало, наш путь лежал через Северодонецк, больше всего пострадавший от обстрелов ВСУ. До сих пор этот город напоминает руины Сталинграда. Всё это очень страшно и больно видеть, – рассказала сопредседатель Новосибирского регионального отделения «Культурного фронта России», руководитель проекта «Новосибирь-Донбасс» Яна Кованько Царьграду.

Концерты проходили на линии соприкосновения, артистам приходилось выступать буквально под грохот снарядов. Для Андрея и Яны провели инструктаж, как действовать при обстрелах. Артисты выступали в бронежилетах и касках.

– Кстати, для одной из сгоревших Северодонецких библиотек мы отправили коробки с книгами, которые собирали всей нашей дружной семьёй. Коробок получилось немало. Книги с большой охотой приносили соседи, знакомые, близкие люди, которые откликнулись на просьбу о помощи жителям Северодонецка, – добавила Яна Кованько.

Бывало т так, что что концерты отменяли из-за передислокации или по соображениям безопасности. Но бойцы ждут такие встречи, они необходимы, чтобы хотя бы ненадолго забыть о тяготах войны. 

– Мы выступали перед бойцами, которых буквально только вывели из боя и, поверьте, это дорогого стоит. Мы становились близкими друг для друга с первых минут знакомства. Кто-то из них просил передать домой награды, кто-то привет близким, кому-то просто хотелось поговорить о личном, – рассказала Яна Кованько.

Как признались артисты, лица ребят их поразили благородством, задумчивостью, внутренним спокойствием. Побывав в Донбассе, они ещё раз убедились, насколько важным и нужным делом занимается команда.

– Сказать честно, уезжать не хотелось, несмотря на опасность. Лично меня эта тема затягивает и хочется возвращаться туда вновь и вновь. Сейчас эти ребята – это и есть наша Родина! Ты постоянно думаешь, о том, что там остались ещё бойцы, которым также нужна психологическая разгрузка в виде наших концертов, нашего личного общения, которая хоть ненадолго позволит вспомнить родные места, близких людей, забыть тяготах войны.

Артистов встретили с большим радушием: пригласили к себе в расположение, угощали солдатским обедом на полевой кухне, просили сфотографироваться на память, делились своими боевыми достижениями, показывали награды.

– Когда мы исполняли песни «За того парня», «Запах дома», я обратил внимание, что несколько ребят снимают нас на камеру и вытирают слезы, а когда звучит «Смуглянка», «Катюша», все хлопают, подпевают и улыбаются! Меня поразило трепетное отношение ребят друг другу, чувство братского плеча и искренность в общении, – рассказывает член Штаба регионального отделения «Культурный фронт России» Андрей Дорошенко.

Артисты выступали перед военнослужащими из Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других сибирских городов. Один из концертов прошёл в волонтёрском центре Захара Прилепина. В конце июля в рамках проекта «Новосибирь-Донбасс» планируется поездка в Севастополь.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей