Яндекс Дзен
Культура

Голову Обезьяны запечатлел новосибирский астрофотограф

Далёкую туманность под названием Голова Обезьяны смог запечатлеть новосибирский астрофотограф Алексей Поляков. О том, как создавались снимки необычного созвездия, автор рассказал Горсайту.

Чтобы сделать красочные снимки с жёлто-синей туманностью астрофотограф выезжал за город. Алексей Поляков остановился недалеко от села Плотниково — там он и «захватил» необычное космическое явление.

— На создание снимков ушло четыре часа и десять минут чистого съёмочного времени. И ещё примерно 6,5 часов было потрачено на подготовку к съёмке, — рассказал Горсайту астрофотограф.

lcR07VgTIWE.jpg

Фото Алексея Полякова

Сама туманность сильно напоминает голову обезьяны — отсюда и название. Находится она в созвездии Ориона, и, если решите посетить это прекрасное место — запасайтесь бутербродами, лететь со скоростью света придётся 6 400 световых лет, настаивает и делится интересным фактом Алексей в своих социальных сетях.

Алексей фотографирует и луну, и туманности, и созвездия. По его словам, разница между лунно-планетной съёмкой и съёмкой туманностей — огромная.

— В первом случае объекты яркие и экспозиции составляют сотые доли секунды. Во втором же экспозиции нужно делать по 5-10 минут, чтобы туманность только-только начала проявляться, — уточнил Алексей Поляков.

Для Алексея эта работа — повод сравнить своё мастерство в обработке раньше и сейчас.

hgkj3Z5viqA.jpg

Фото Алексея Полякова

— За последние годы я сильно продвинулся в обработке. Начал использовать специализированный астрономический софт со своими алгоритмами, специально написанными для обработки туманностей, — добавил астрофотограф.

По словам сибиряка, всё это даёт свои плоды. Он получил двукратный прирост деталей, и они добавляют снимкам меньше «шума», чем раньше.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru