Яндекс Дзен

Как живёт лучший дом культуры Новосибирской области: репортаж из Барабинска

Культура
Как живёт лучший дом культуры Новосибирской области: репортаж из Барабинска

Дом культуры села Старощербаково, как и все учреждения Барабинского района, постепенно возвращается к прежнему графику работы. Почти год общаться со зрителями приходилось на расстоянии. Но даже не смотря на это Дом культуры по итогам 2020 года был признан лучшим в Новосибирской области учреждением культуры на территории сельских поселений.

— Мы не бросали наше население, перешли в онлайн-режим: мы проводили различные конкурсы декоративно-прикладного творчества, делали ролики познавательные, концерты онлайн. Сейчас возвращаемся к работе, пусть это немного ограничено, пусть это дистанция, но работаем с людьми, — говорит руководитель Старощербаковского ДК Татьяна Петина.

В 2020 году коллективы художественной самодеятельности Барабинского района активно участвовали во всероссийских, международных, межрегиональных и областных конкурсах и фестивалях. Многие были удостоены званий лауреатов, дипломантов и обладателей гран-при. Вокальный ансамбль «Звонница» Бакмасихинского дома культуры стал обладателем гран-при 25-го областного праздника украинской культуры «Сорочинская ярмарка».

барб5.jpg

Руководитель коллектива Марина Капралова в культуре почти сорок лет. А ведь когда-то хотела стать фармацевтом. Но волею судьбы посвятила себя культуре:

— И хор создавали, и всю работу вели — полевые станы, красные уголки, тогда же всё это было, боевые листки разные выпускали. Как всё закрутилось: смотры разные, концерты для земляков устраивали — всё это было интересно и захватывающе. Кружки вели различные, сразу же появились у нас и агитбригада маленьких ребятишек «Зёрнышко», и хор, мужчины пели тогда. Больше были заинтересованы в самодеятельности, не было, наверно, этих гаджетов, — говорит она. — В Барабинском районе успешно работают 42 учреждения клубного типа, 44 библиотеки, краеведческий музей и детская музыкальная школа. Сегодня сельский дом культуры это не просто сцена и стены. Это в первую очередь работники, которые могут объединить вокруг себя талантливых и энергичных людей, готовых делиться радостью и хорошим настроением с окружающими.

— Практически в каждом селе у нас есть люди, которые хотят реализовать себя. И наша задача — и работников культуры, и властей — дать им эту возможность. Мы делаем всё для того, чтобы улучшить материальную базу учреждений, нам помогает область. Мы стараемся сделать наши Дома культуры более посещаемыми. Если людям будет, чем там заниматься, они туда и пойдут, — говорит первый заместитель главы Барабинского района Александр Кибальников.

барт2.jpg

Новое световое оборудование, организация тренировочных залов с тренажёрами, бильярдные и теннисные столы – всё это позволяет разнообразить досуг для населения, особенно в сёлах района. А участие в проектах позволяет учреждениям культуры становиться ещё более привлекательными. Один из таких примеров — «Зал ожидания» центра культуры и досуга города Барабинска. Открытое пространство, где есть балкон, рабочая зона, сцена и общий зал, стало не просто местом проведения досуга молодёжи, рассказывает директор Центра культуры и досуга города Барабинска Лариса Лелюх.

— Сейчас это место очень востребовано, каждый день здесь находится молодёжь. Суть в том, что здесь раскрываются идеи молодёжи, здесь они могут найти себя, — говорит Лариса Лелюх. — Здесь же настольные игры, здесь же проводятся серьёзные мероприятия по принципу «Диалог на равных». Это помещение с одной стороны даёт некую открытость для общения, с другой стороны молодёжь получает информацию от первых лиц, власти, это очень важно.

барб4.jpg

Стенами работа с молодёжью здесь не ограничивается. Летом идею открытого пространства реализуют в городском парке и микрорайонах города. Творческие работники постоянно находятся в поиске новых форм культурно-досуговой деятельности. Они совершенствуют своё мастерство и профессионализм, чтобы радовать зрителя яркими и эффектными номерами. Сохраняют народное творчество и развивают эстрадное и театральное искусство. В этом году одним поводом для радости у работников культуры и жителей всего Барабинского района станет больше — завершается ремонт Дворца культуры «Модерн». В обновлённом очаге культуры планируют проводить не только районные, но и областные фестивали и конкурсы. Но главный концерт посвятят 85-летнему юбилею родного района.

Оксана Тимошенко, фото автора  



Поделиться новостью:

Похожие новости