Воскресенье, 20 Июня, 08:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 мая 2021 , 15:52 рубрика: Культура

Хулиганские экскурсии ждут новосибирцев в Ночь музеев-2021

«Больше, чем музей» — под таким названием пройдёт в нынешнем году международная акция «Ночь музеев» в Новосибирской области.

Уникальные выставки, квесты и квизы, арт-колаборации и мастер-классы, лектории и пешеходные экскурсии – Ночь музеев-2021 подарит самые незабываемые впечатления каждому, кто захочет поучаствовать в акции. Тем более, что развлечения предусмотрены для всех, от мала до велика: более 80 площадок в нынешнем году будет работать в Новосибирской области. Речные экскурсии и обзор города с высоты, джазовый концерт для полуночников и экскурсия в лабораторию Института археологии и этнографии – это лишь малая толика из того, что ожидает горожан и гостей Новосибирска в музейную ночь.

Сегодня, 11 мая, на пресс-конференции ТАСС, посвящённой ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» в Новосибирской области, приоткрыли завесу тайны о ночи с 15 на 16 мая министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева и руководители городских музеев.

— Тема, которую мы заявляем в этом году – «Больше, чем музей» – совершенно справедлива. В России 2021 год объявлен Годом науки и технологии, поэтому музеи хотят показать себя не только хранителями человеческих достижений в области культуры или истории, но и показать, как наука и техника связаны с государственным управлением, с развитием страны, с развитием искусств, — проанонсировала предстоящую акцию Наталья Ярославцева.

В нынешнем году в Новосибирске будет работать более 80 площадок. Все, кроме одной будут работать 15 и 16 мая. Большинство площадок откроются в 18.00, однако есть и те, кто начнёт свою работу чуть раньше.

Площадка музыкального театра проведёт «Ночь музеев» 22 мая: в этот день они не только создадут неповторимую атмосферу квартирника, но и покажут «Фому» – спектакль, получивший в нынешнем году престижную театральную премию «Золотая маска». Этот спектакль завершит театральный сезон.

Примет участие в акции новосибирская филармония, которая проведёт экскурсию по потайным ходам в Доме Ленина. Интереснейшие интерактивные площадки запланированы в историческом парке «Россия – моя история», подготовил свою программу планетарий, а также постоянные партнёры – несколько вузов и частные музеи. К слову, музей погребальной культуры в нынешнем году музейную ночь не проводит и работает в своем обычном режиме. Начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец напомнил, что Новосибирск принимает участие в акции в 13-ый раз.

— В этом году у нас в городе 23 участника, которые организуют в общей сложности 40 площадок, на каждой из которых в нынешнем году, к счастью, можно побывать лично. Из них 12 участников – музеи. Формат акции – самый разнообразный. Это и такие традиционные формы, как лектории, экскурсии сказки при свечах. А также и новые – квиз, медиация, Тесла-шоу, арт-колаборация и многие другие, — рассказал он.

Музей Новосибирска на протяжении уже нескольких лет является координатором акции, поэтому его директор Елена Щукина тоже с удовольствием рассказала об изюминках нынешней Ночи музеев.

— Есть принципиальные изменения: к сожалению, в этом году не будет работать одна из главных площадок на Обской набережной, это связано со строительством нового моста. Ремонтные работы идут и в музее, расположенном на набережной – он тоже не будет работать. Главной площадкой нынешнего года станет музей «Контора Будагова» на Большевистской, 7: здесь будет задействовано не только внутреннее пространство здания, но и прилегающее пространство, — говорит Елена Щукина.

Все площадки распределены по хронологии – начиная с конца XIX века заканчивая 90-ми годами прошлого столетия. Но есть и дополнительные площадки – Речфлот с речными экскурсиями и отель «Горский», где пройдёт экскурсия на высоте 80 метров.

— Экскурсии в «Ночь музеев» всегда востребованы, поэтому проходить они будут на разных площадках в ночное время, с фонариками. Самые разные, оригинальные, нестандартные и немножко хулиганские: весь город перевалится в выставку, а здания – в экспонаты, — рассказала Елена.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов пригласил семьи с детьми в Музей природы – он начнёт свою работу уже в 15.00.

Краеведческий музей подготовил экскурсию «Весь мир в Краеведческом», которая будет проводиться на четырех языках.

Там же состоится открытие уникальной выставки «Дело государственной важности». Это самая большая нумизматическая выставка, на которой будут представлены серебряные и медные монеты, отчеканенные на Сузунском монетном дворе – она будет работать в Новосибирске лишь два месяца, а затем все экспонаты снова отправятся в Сузун. А в самом Сузуне откроется выставка сузунской иконы — музейная коллекция икон пополнилась сразу 20-ю экземплярами. Учитывая, что в мире их не более 400, это огромное приобретение для музея.

Что ещё ждёт жителей области?

Министр культуры области рассказала и о самых интересных мероприятиях, которые пройдут в районных музеях Новосибирской области в ночь с 15 на 16 мая.

— Районные музеи у нас очень активные, в районах в общей сложности будут работать порядка 50 площадок – игры, квесты, экскурсии запланированы практически везде. К примеру, в Багане откроется выставка «От патефона до айфона». Очень интересную выставку подготовил музейный комплекс Куйбышева: все знают, что Каинск – это практически музей под открытым небом. Там зрителям покажут спектакль интерьерного театра, проведут пешеходную экскурсию. Венгеровский музей презентует своим посетителям мультимедийную программу, — рассказала Ярославцева. 

Она добавила, что по самым скромным подсчётам в нынешнем году ожидается порядка 10 тысяч посетителей акции в музеях Новосибирска и не менее 4,5-5 тысяч в музеях районов области, напомнив, что в прошлом году все мероприятия музеев проходили в онлайн-режиме и собрали более 50 тысяч просмотров. 

А для тех, кто и в нынешнем году не сможет побывать в музеях лично, будет организована и онлайн-трансляция, где покажут всё самое интересное.

Словом, как обещают организаторы, музейная ночь обещает быть очень интересной – если внимательно изучить программу «Ночи музеев», то обязательно можно будет подобрать мероприятия и места, интересные для всей семьи.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости