Яндекс Дзен
Культура

Когда театр Афанасьева распахнёт двери для новосибирцев

Реконструкция здания бывшего кинотеатра «Пионер» в Новосибирске идёт уже два года. Сдать здание будущего театра под руководством Сергея Афанасьева обещают к 15 декабря.

Когда театр Афанасьева распахнёт двери для новосибирцев

Фото пресс-службы театра Афанасьева / Om1

Как рассказали в пресс-службе театра, задержки никакой нет, реконструкция идёт с соблюдением сроков. Изначально они были намечены на декабрь 2022 года. Позже строители предложили сдать проект досрочно, но не вышло.

– Это зависит не только от строительства и отделки. Есть ещё поставки оборудования и прочее. Мы надеемся, что здание будет полностью укомплектовано и готово к передаче театру к запланированному сроку, – отметила ведущий менеджер театра по литературно-драматической части Ирина Никитенко порталу Om1.ru.

Переезд труппа планирует начать в середине января. Театру будет необходимо адаптировать спектакли к новой сцене: обновить декорации, разработать новые световые партитуры, переделать мизансцены. Этим уже занимаются в театре с начала 2022 года. Готовы новые декорации к спектаклям «Ханума» и «Пеппи Длинный чулок». Первые спектакли на новой сцене зрители смогут увидеть в марте 2023 года.

– Конечно, все хотят, чтобы реконструкция проходила быстрее, но слишком много в этом процессе составляющих, много работ, много подрядчиков. Тем более, к зданию с массовым посещением предъявляется много различных требований. Мы всё понимаем и терпеливо ждем, – добавила Ирина Никитенко.

Ранее театр Афанасьева заявлял о переезде в новое место раньше намеченного срока. Однако сезон 2022–2023 года труппа начала на прежнем месте по адресу Вокзальная магистраль, 19.

Здание бывшего кинотеатра «Пионер» выбрали исходя из исторической ценности здания.

Здание открылось в начале 30-х годов XX века на улице Горького, 52. За 96 лет в стенах помещения располагались Новосибирский театр юного зрителя, детский кинотеатр, электротеатр и сеть кинопроката «Мир Кино». Теперь в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» его отдают во владение театру.

– Удобное расположение в деловом, культурном и историческом центре города – причины дополнительной привлекательности посетить спектакли для зрителей, – пояснила начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва.

Стоит отметить, что за 30 лет существования театра Афанасьева, у него не было собственного помещения. С 2002 года он арендует тесный подвал на Вокзальной магистрали, в котором мало места для грандиозных проектов, а дополнительные помещения, такие как репетиционный зал, швейная мастерская, помещения для бухгалтерии и отдела кадров, отдел снабжения, склады для театральных декораций – всё это расположено в разных районах города.

С собственным зданием перед театром откроются новые возможности: он сможет приглашать коллективы из других городов и принимать участие во всероссийском культурном проекте «Большие гастроли», когда театр выезжает по обмену в другие города, а на это время предоставляет свою сцену приезжему коллективу.

Количество посадочных мест увеличится со 100 до 209. На новой сцене оборудуют специальные помещения для хранения декораций, реквизита, костюмов, репетиционный зал, собственные производственные цеха.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей