Четверг, 17 Июня, 05:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 января 2021 , 16:05 рубрика: Культура

Самородки из Купинского района приехали с топориком в Новосибирск

Три мастера из Купинского района дебютировали в XXI Сибирском фестивале снежной скульптуры и стали бронзовыми призёрами. Им удалось покорить жюри танцующей с Вифлеемской звездой девушкой. О планах на будущее и необычном увлечении они рассказали Горсайту.

Всё началось для купинцев, когда Иван Мукаш из Новониколаевки Купинского района в 2019 году поехал на Сибирский фестиваль снежной скульптуры в Новосибирске, поработал с мастерами. Иван – самородок, хорошо рисует, режет снежные фигуры, может и по дереву. В Новосибирске он посмотрел на именитых резчиков по снегу и загорелся: решил собрать свою команду и встать в ряд лучших резчиков по снегу Сибири. В конце прошлого года пригласил с собой Викторию Свиридову из Купино и Виктора Николаевича Мукаш из Новониколаевки. Вместе они всегда резали снежные городки для центральной площади Купино.

Виктория с детства хорошо рисует. Подростком вырезала простенькие фигуры во дворе своего дома, а папа её готовил снежные заготовки. Потом переехала в Купино, где с восхищением смотрела на снежных сказочных персонажей, которые устанавливали под городской ёлкой. Два года назад не удержалась и подала заявку на участие в районном конкурсе, попробовала и сразу всё получилось.

Брат Ивана, Виктор Николаевич Мукаш, который преподаёт рисование в школе, поначалу не соглашался на участие в фестивале. Сам по себе он скромный человек с природными художественными данными. Но два против одного – уговорили.

С лопатами, мастерками, пилой, топориком приехала команда из Купинского района в Новосибирск покорять снежную Сибирь. Виктория с земляками предложила два эскиза. Жюри выбирало, какой из них воплотится на снежном полотне. Конечно, организаторы ориентировались на главный аспект, чтобы работы пятнадцати команд не повторялись в элементах и тематике.

«Мы хотели что-то красивое и изящное. Сидели и долго думали, что же предложить? Я люблю танцы, конечно, хотелось передать эту лёгкость, воздушность. Меня поддержали, дофантазировали. Вот так и родилась наша танцующая девушка в руках с Вифлеемской звездой в ночи, словно освещающая путь. Это у нас и получилось», — рассказала бронзовый призёр XXI Сибирского фестиваля снежной скульптуры Виктория Свиридова.  

DgdTwuieois.jpg

В лютый мороз в Первомайском сквере мастера начали воплощать в глыбах снега задуманное. Команду из Купино впечатлил арсенал оружия для резки и полировки снега именитых сибирских мастеров. Они быстро подружились со всеми, да так, что соперники-сибиряки начали предлагать купинцам свой ювелирный инструмент.

«Мы там со всеми подружились. Мне кажется, что у всех был шок, в том числе и у нас, когда кубок за третье место присудили нам. Пригласили за наградой, а у меня реакция: «Как нас? Это точно? Не может быть». Эмоции зашкаливали, ведь ехали только посмотреть на работу других мастеров, поучиться. Я в этой радостной атмосфере до сих пор живу», — поделилась впечатлениями Виктория.

Она понимала, что снежные фигуры недолговечны, сохраняются до первых тёплых дней, или, как в этом году, погибнут под ногами вандалов. Поэтому делала много фотографий, которые позволяют сохранить тёплые впечатления тех морозных дней. Заряжает энергией и сама работа, и её итог как частичка мастерства художника, которую бескорыстно дарят людям, и улыбки прохожих. «Это остаётся в тебе надолго. Я каждый год жду Нового года, чтобы вырезать в подарок односельчанам фигуру под нашей городской ёлкой. Мне это нравится. Особенно обожаю, когда режешь, а дети тебя облепят и смотрят с интересом. Они фотографируются. А значит, праздник остаётся в памяти, уже не забудется», — добавила она.

Конечно, Виктория огорчилась, когда получила фотографии разбитых в сквере фигур. В общей группе мессенджера WhatsApp мастера друг друга утешали тем, что радость они всё же подарили новосибирцам. «У меня первое желание было – поехать и сделать заново», — сказала Виктория.

Купинская команда решила принять участие в фестивале и на следующий год. А пока местные мастера подготовят инструмент для более тонкой работы со снегом.

Ольга Левина, фото Виктории Свиридовой

Комментарии 0


Похожие новости