Яндекс Дзен
Культура

Новогодние игрушки в стиле ретро покажут куйбышевцам

Новогодние игрушки в стиле ретро покажут куйбышевцам

Полторы тысячи экспонатов собрали организаторы выставки новогодних игрушек в Куйбышеве.

Выставка разместилась на станции юных техников. На этот раз посетителям покажут не только новогоднюю атрибутику прошлых лет, но и старые фотографии. Александр Рябиченко внимательно рассмотрел каждый снимок: говорит, удивился костюмам, в которых дети встречали Новые года в 50-х и 80-х годах:

— Костюмы понравились — как они их шили? Здорово! Сейчас можно их купить или взять напрокат, а здесь они сами шили, это прикольно, — говорит он.

TMQ6azUgmwg.jpg

— В те годы популярными были костюмы снежинок для девочек, а для мальчиков — костюмы зайчиков. Шили их из подручных материалов, — рассказывает методист станции юных техников Галина Нюхалова.

Позднее, как видно по фотографиям, стали появляться костюмы цыганок, пиратов, клоунов. Их было сделать проще всего и мастерили костюмы уже сами дети. Новогоднюю ёлку старались украшать не только самыми красивыми, но и необычными игрушками. В 60-ые года стали выпускать ёлочные украшения определённой тематики: их посвящали сказкам Пушкина, Дню космонавтики. После выхода в свет известного фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» появились игрушки в виде часов:

— Деды Морозы самые популярные на нашей выставке, больше всего пластмассовых. Это объясняется тем, что они хранятся лучше, и это было уже массовое производство в 80-х годах. А вот редкие экспонаты — это Дед Мороз и Снегурочка из прессованных опилок. Это где-то 54 год, — говорят представители станции юных техников.

игрушки.jpg

Как оказалось, ценителей раритетных ёлочных украшений в Куйбышеве немало — только игрушек организаторам удалось собрать около семисот. Посмотреть выставку смогут и все желающие. Она будет работать до 21 января.

Оксана Тмошенко, фото автора


Поделиться новостью: