Чёрные змеи заполонили детскую площадку в Новосибирске
Яркие фото на максимальной скорости: гонщики разыграли кубок «Краснозёрка-2025» в Новосибирской области
На трассе аэродрома под рабочим посёлком Краснозёрское Новосибирской области любители быстрой...
Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» пройдёт 17 мая. Тема этого года – Герои.
Фото телеканала ОТС / Горсайт
В городе планируется более 170 мероприятий.
«Главное в музейной ночи – это возможность прийти в музей в то время, когда он закрыт. У нас всегда есть общероссийская тематика. В этом году она не случайна, а абсолютно понятна – год Защитника в Российской Федерации. Музей – это всегда сохранение истории. Истории искусства, истории отдельных объектов, городов, страны в целом. И здесь поводов поговорить о героях всегда много. И о героях прошлого, и о героях сегодняшнего дня, может быть, и о героях будущего», – рассказала на пресс-конференции ТАСС министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.
Музей Новосибирска участвует в акции более 10 лет.
«У нас будут открыты девять площадок – это наши филиалы, которые находятся в разных районах города. Тема этого года – Герои, мне кажется, очень удачно пересекается с нашими филиалами: контора Будагова – это герои, которые стояли у истоков города, музей «Чёмы» – герои, которые перекрывали реку, строили нам Сибирскую ГЭС, в музее «Зельцовка» сейчас выставка «Здравствуйте, доктор», это герои-врачи, которые служат во все времена. Единственная площадка, которую мы вывели из ночного формата – это музей на Богданке. В прошлом году мы провели детскую «Ночь музеев», и в этом году решили попробовать провести программу с 12 до 18 часов. Наша задача – погрузить детей в мир сказочных, литературных героев, чтобы дети могли поиграть и понять, что герои начинаются с детства», – рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина.
Также в 2024 году музей провёл ночную экскурсию по городу, она начиналась в 2 часа ночи и заканчивалась в 4 часа утра. В этом году из-за большого спроса новосибирцев ночную прогулку повторят.
«Есть у нас ещё одна экскурсия, мы её возрождаем вместе с отелем «Горский». Новосибирцы смогут посмотреть на ночной город с высоты 92 метров, с террасы верхнего этажа. Эта обзорная экскурсия тоже очень востребованная, интересная – мы видим город в совершенно другом ракурсе», – добавила Елена Щукина.
По словам директора, горожане любят иммерсивные экскурсии, которые проводит Музей на набережной, а в «Конторе Будагова» покажут новый спектакль про быт до революции, про повседневную жизнь.
«Мне очень приятно, что в этом году мы, наконец-то, можем провести экскурсию в наши фонды. Мы давно об этом мечтали, и вот с вводом здания Музея космонавтики, у нас там тоже находится фондохранилище, мы решили понемножку начать. Экскурсия будет для ограниченной группы. Поскольку самые главные посетители – это молодёжь, а молодёжь – это музыка, поэтому мы решили дать возможность им послушать радиолу, кассетный магнитофон, проигрыватели, которые активно использовались в конце 50-х – начале 60-х годов. Хочется, чтобы они знали, что наушники и гаджеты, к которым они все привыкли, были не всегда, и что наши родители, бабушки слушали совершенно другую музыку на других носителях и тоже были счастливы», – поделилась директор музея Новосибирска Елена Щукина.
Подробную программу смотрите в социальных сетях музея и на сайте.
В Новосибирском государственном художественном музее в этом году подготовлена программа под названием «Богатырская наша сила».
«На программке мы видим работу Николая Константиновича Рериха «Настасья Микулишна», которая была сделана в 1943 году, как раз в разгар Великой Отечественной войны. Наша программа знакомит наших гостей не только с реальными героями великих сражений, которые запечатлены на полотнах, но и с творчеством сибирских художников, которые и сами являлись и являются героями своего времени. Работать музей будет с 18 часов до часу ночи. Программа связана с теми выставками, которые мы предлагаем сейчас, а они посвящены, конечно, главному событию этого года – 80-летию Великой Победы», – рассказала директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева.
Новосибирцы и гости города смогут посетить выставку «Слава российского оружия», на которой представлено стрелковое и холодное оружие из собрания Тульского государственного музея оружия.
«Очень интересная выставка, которая представляет Россию как страну-победительницу. На выставке представлено оружие, которое демонстрирует нам эпоху за семь больших войн, начиная от войны, когда мы впервые зашли в Берлин, затем война 1812 года, Крымская война, Русско-Турецкая война, Первая мировая и Великая Отечественная война», – добавила Екатерина Болдырева.
Вторую выставку, посвящённую 80-летию Великой Победы, открыли накануне 9 мая – «Победителям посвящается». Здесь изобразительное искусство и графика.
«И буквально последний день будет показана выставка из собрания Иркутского художественного музея – Репин, Шишкин, Айвазовский и шедевры других художников. Эта выставка заканчивается. Она четыре месяца была в Новосибирске и имела огромный успех. Кроме того, у нас будет авторская экскурсия по фото-выставке Владимира Дубровского. Это наш известный фотограф, который недавно отпраздновал свое 70-летие. Выставка называется «Фотография времени», где представлены такие наши известные земляки, как, например, Александр Александрович Карелин. И Владимир Дубровский проведёт авторскую экскурсию по этой выставке».
Премьерой в этом году станет выставка известного современного художника из Пензы Виктора Норкина, известного под псевдонимом Виктор Ван Норкин.
Также в программе мастер-классы, которые очень любят дети. Начало в 18:00.
Фото Виктории Рыжих / Горсайт
События «Ночи музеев» пройдут как в основном здании музея, так и во всех его филиалах.
«Особым событием в этом году станет открытие летней галереи в главном здании музея на Красном проспекте, 23. Это наши подземные галереи, которые открылись после масштабной реставрации, проведенной в 2023−2024 годах при поддержке правительства и министерства культуры Новосибирской области. Они впервые заработают для посетителей, ранее они были недоступны. Уверены, это пространство станет новой площадкой, где будут проходить временные выставки, и любой новосибирец, прогуливаясь по Первомайскому скверу, может свободно зайти и посетить выставки», – рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Антон Рубшев.
Дебютной выставкой станет фестиваль граффити «Город героев», в рамках которого музей пригласил около 20 художников из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Кемерово и других городов. Перед зданием музея будут выстроены специальные конструкции, на которых художники будут во время «Ночи музеев» создавать свои произведения. В самом здании открывается очень масштабный проект «Поэт и царь», главным героем которого является Александр Сергеевич Пушкин.
В главном здании продолжит работу выставка «Искусство победителей» из Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, открытая как раз в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Также продолжает работу выставка «Путь археолога к столетию», посвящённая Татьяне Николаевне Троицкой, которая 70 лет посвятила Новосибирской археологии и тоже является героем. Детский центр специально подготовил программу «Театр теней».
«В Музее природы на Вокзальной магистрали посетители смогут познакомиться с героями науки – это геологи. Тема выбрана не случайно, в музее продолжает работу выставка «В мире камней и металла» из Екатеринбургского музея камнерезного искусства. Выставка знакомит с искусством камнерезов Урала XIX и начала XXI веков. Специально для «Ночи музеев» сотрудниками музея была разработана поисковая геологическая экспедиция – это квест по самой экспозиции музея, и можно будет послушать лекции, которые проведут сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук», – добавил Антон Рубшев.
В Музее связи и техники работает выставка «Связь Победы», рассказывающая о вкладе новосибирских связистов в победу в Великой Отечественной войне. Участников ждут также музыкально-поэтическая программа «Память», подготовленная студентами Новосибирского театрального института. Проведут и мастер-классы: «Фронтовое письмо» и «Военно-вещевой мешок».
Подробное расписание и программы смотрите на официальных сайтах музеев и в социальных сетях.«Музей «Городская усадьба Новониколаевска» подготовил программу, в которой героем станет дом Ивсея Метлина, который в этом году празднует 120-летие. В честь юбилея посетителей ждёт программа, включающая мастер-классы по архитектурным зарисовкам, экскурсии по музею, а также прогулку по Михайловской улице. Музейная ночь пройдёт и на базе нашего филиала в Сузуне на Монетном дворе, где посетители смогут поучаствовать в экскурсиях, викторинах и поиграть в новую игру «Медный заговор», – заключил Антон Рубшев.
Пишите нам: