Яндекс Дзен

Татарский культурный центр открыли в Новосибирске

Культура

Новости ОТС

В здании на Алейской, 16 помещения для занятия вокалом и прикладным творчеством. Ещё несколько лет назад двухэтажку буквально спасали от разрушения. Главы двух регионов договорились о передаче здания представителям национальной автономии.  

В этом подворье рады гостям: встречают национальными песнями, угощают чак-чаком – традиционным лакомством. При содействии Министерства региональной политики Новосибирской области рядом с парком «Берёзовая роща» открывают Дом татарской культуры. 

- Татарская община всегда отличалась гостеприимством. И на праздники встречали большое количество гостей, разных народов, разных национальностей, людей разных конфессий. И это отличает вашу общину, - сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Язык, фольклор, прикладное искусство, историю коренного населения Западной Сибири теперь изучают на Алейской, 16. Просторные кабинеты, концертный зал, студия звукозаписи. Когда-то здесь размещался детский сад, затем еврейская школа. 

Несколько лет двухэтажка пустовала. В стенах зияли трещины, крыша протекала. В итоге постройку передали татарскому центру. Специалисты подсчитали: на ремонт нужно двадцать миллионов рублей. Решение приняли  в 2019-ом году.  

- На федеральном сабантуе президентом республики Татарстан и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым было принято решение, что ремонт будет производиться 50 на 50. То есть, Татарстан выделил 10 миллионов. На эти деньги был сделан внешний ремонт здания, - рассказала директор Новосибирского областного татарского культурного центра Равза Тихомирова

Внутренняя отделка здания – за счёт бюджета Новосибирской области. 

- Мы говорим: это не только для татар, а для всех национальностей, которые здесь будут находиться. Не только татары, но и все другие национальности могут сюда приходить и проводить мероприятия, но, конечно, они должны согласовывать. Должен быть какой-то календарный план на полгода, на год. Может быть, на месяц, - подчеркнул председатель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация татар Сибири» Амир Гареев.

Гостей ждут не только в Доме культуры, но и в подворье, где находятся несколько построек. В том числе баня и татарская изба. 


Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации