Лента новостей









Культура
15 ноября 2023 - 12:12
Поделиться

«Ужин по-гоголевски» прошёл в Новосибирске

В новосибирском театре «Красный факел» прошёл необычный ужин, во время которого новосибирцы буквально оказались в гоголевской эпохе. Помогли им в этом... кулинарные блюда.

Фото Арины Суворовой/Горсайт

Классическая музыка, дамы в платьях и мужчины в костюмах, гости в красивых нарядах. В одном здании встретились герои гоголевских произведений и представители современного мира.

Причина совместного вечера — предстоящая премьера постановки «Мёртвые души» в театре «Красный факел». В преддверии этого был организован иммерсивный «Ужин по-гоголевски», чтобы дать зрителям буквально почувствовать вкус эпохи.

— Прежде всего, конечно, еда занимает очень важное место в «Мёртвых душах» и в других произведениях. Герои постоянно едят, что, собственно, и происходило у Гоголя в жизни. Он не просто гурманствовал, он устраивал обеды в складчину, причём это были такие весёлые обеды. Каждую неделю его друзья сбрасывались, чтобы поесть у их друга и устраивали какие-то трапезы с разнообразием блюд. И Н.В. Гоголя все ждали, особенно, когда он приготовит что-то вкусное, — рассказала руководитель пресс-службы театра «Красный факел» Юлия Щеткова.

imgonline-com-ua-Resize-Bks6IHdX2Q16JyCy.jpg

Из всех блюд, упоминаемых в его произведениях, удалось сделать некий собирательный образ. В итоге для гостей были приготовлены пять курсов:

Курс 1 / Нежинские огурчики с пряженым картофелем и рыжиками;

Курс 2 / Балыки провесные;

Курс 3 / Пулярка с виноградом и соусом херес;

Курс 4 / Судак разварной в рассоле;

Курс 5 / Медовые яблочки и груши с варенухой из слив.

imgonline-com-ua-Resize-yHasbTYiOH.jpg

— У нас есть одна из подач, второй курс кушанья, для которой мы используем сено. Оно влажное, пахнет настоящим луговым сеном, далее — компрессированные огурцы и хрен. Хрену вообще, как к продукту, в те годы уделяли большое внимание, потому что с ним ели много чего. Мы сено выкладываем на тарелку, берём нарезку зелени и два вида балыка — их на другую тарелку, всё это ставим поверх сена и выкладываем также хрен. Далее выкладываем компрессированные огурцы и добавляем укроп, — поделилась рецептом одного из блюд бренд-шеф ресторанного комплекса «Скоморохи» Юлия Литвиненко.

Гости попробовали все пять позиций из сета по очереди, слушая интересные факты о жизни Николая Гоголя. Помимо этого, бренд-шеф также рассказала о каждом из блюд.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Арина Суворова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: