Яндекс Дзен
Культура

Удивительные люди: сестры с особенностями здоровья вяжут для односельчан

Удивительные люди: сестры с особенностями здоровья вяжут для односельчан

Сегодня свой день отмечают все люди с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на трудности, связанные с особенностями тела, они умеют радоваться жизни. О таких людях из Карасука расскажет Горсайт.

Казалось бы, мир Валентины Александровны и Веры Александровны Эгоф из Чернокурьи Карасукского района ограничен двором, но женщины его сделали безграничным с помощью своего творчества. Петелька за петелькой, и в их руках рождаются красивые и ажурные вещи, которыми восхищаются не только земляки, но и участники выставок областного конкурса «Шаг навстречу».

Две сестры

Сёстры Валя и Вера живут в родительском доме, в Чернокурье. Чистоту и уют их жилища дополняют ажурные скатерти и салфетки. Такую педантичность они унаследовали от отца-немца, семью которого после Великой Отечественной войны переселили в Сибирь с Поволжья, а трудолюбие они получили с молоком мамы.

Отец мечтал о сыне, но родилось только пять девчат. Мария Зиновьевна материнским сердцем почувствовала беду, когда Валентину в детстве начали беспокоить ножки, Вера вообще не могла передвигаться самостоятельно. Об интернате для дочек женщина ничего и слышать не хотела. Своих девчат любила и воспитывала одинаково: сама готовит и они рядом учатся, пошла в огород — и помощниц рассадит по грядкам.

«Мама хорошо пряла шерсть и пух и вязала, шила, у нас машинка была, даже вышивала, этому научила и нас. Опыта набирались на носках, варежках, шалях, а потом интерес появился к сложным вещам. Повзрослев, могли и кофточку связать своими руками, и халат сшить», – рассказала Валентина Александровна. «Я лет с десяти уже хорошо вязала. Пряла с помощью веретена. Навык был хороший, потому многие просили переработать шерсть или пух. Мы так маме помогали», – добавила Вера Александровна.

Как мама учила

О своём отце сёстры вспоминают с теплотой, говорят, детей любил, баловал, куклы и сладости покупал. Мама давала главное – свою безграничную любовь и уверенность, что её две девочки не хуже других детей, а в чём-то, к примеру, творчестве, даже талантливее. Своим сёстрам, которые работали и были ограничены во времени, Валентина и Вера Эгоф вязали детские вещи, которые в сложные 90-е были как нельзя кстати, племянников баловали мягкими вязаными игрушками.

5LDciZ76kKY.jpg

Около тридцати лет назад остались одни в родном доме по улице Набережная. Всё стараются делать по хозяйству сами, крайне редко прибегают к помощи других, говорят, что земляки не отказывают. И сами сёстры, хоть и с трудом передвигаются, но во дворе зимой вычищен весь снег, летом – ни травинки возле дома и в огороде. И не важно, что на своих ногах стоять может только Валентина Александровна.

Привыкшие надеяться только на себя и друг друга, они занимаются огородом. Летом на грядах овощи – помидоры, огурцы, морковь, свекла, соток десять засаживают картофелем. Есть небольшой садик с кустарниками малины, крыжовника, чёрной и красной смородины, яблочками. Много цветов, их особенно любит старшая Валентина. И это не всё – у сестёр есть небольшое хозяйство. «У нас очень далеко магазин, а я люблю молоко, поэтому держим коз. Несколько раз в день выдаиваю, нам с сестрой молочка хватает. Есть курочки для яйца. На лето берём уток и гусей, чтобы до весны с мясом быть. Есть и гуси на племя, сами выпаривают птенцов. В общем, нам хватает», – со скромной улыбкой рассказала Валентина Александровна.

Как и во дворе, такой же идеальный порядок в доме. От входной двери понятно – здесь живут мастерицы. Половички, ажурные накидки на стульях, салфетки. В комнатах уютно, светло и тепло, всё на своих местах. «У вас чистота идеальная», – вырвалось у меня, когда я пришла в гости к хозяйкам. «Нас так мама учила, чтобы не стыдно было», – ответила Валентина Александровна.

«Это же только для души»

Уныние – это не про сестёр Эгоф. В свободное от домашних забот и хлопот время они садятся за вязание. «Я так увлекаюсь, что времени не замечаю, если взялась за крючок или спицы, то в два-три часа ночи завершу. Так хочется побыстрее увидеть результат», – поделилась Вера Александровна.

Их творческое увлечение стало серьёзным в подростковом возрасте, когда мама заметила, что у Вали и Веры получается лучше и аккуратнее. Потом девочки начали выписывать журналы по вязанию, освоили спицы и крючок, научились читать схемы. Вскоре земляки начали просить их связать изделия. Простенькие носки и варежки – это семечки, шали, жилеты, кофты, детские вещи и скатерти – всё стало ажурным. Вера Александровна особенно полюбила крючок, который позволяет делать интересные рисунки ниткой, научила этому сестру. Навяжут много всего просто так, потому что интересно, а потом кому подарят, кто и приобретёт для себя или в подарок. «Вязать – сложно, любое изделие требует внимания, умений и навыка. Даже у нас сразу не всегда получается: нужно прочитать схему, понять, попробовать рисунок. Вяжешь не торопясь, и только потом изделие радует глаз. Да и всем нравится. Не залёживаются работы: всегда на них свой хозяин найдётся», – говорит Вера Александровна.

7_79RllepA8.jpg

«А мне частенько попадает от сестры, когда крючком вяжу, – шутит сестра. – Вот так и коротаем вечера за вязанием, с пользой и интересом. Дорожим каждой минутой. Это же только для души. Увидела вещь красивую, понравилась, вяжу. Хочется ещё что-то попробовать: связать, сшить или вышить».

И сетует она, как молодёжь может так бесцельно тратить время и не украсить свою жизнь своими руками. Хотя иногда к ним приходят знакомые разного возраста с просьбой показать петельки и накиды. Чаще – это пенсионеры, которые раньше бегали как белки в колесе – дом-работа-дети – некогда было, а сейчас есть желание плести нитками волшебные узоры. А поучиться у сестёр есть чему. Руки у них действительно золотые, хотя они смущённо говорят, что ничего особенного не делают, вяжут так, чтобы не стыдно было, как говорила их мама.

Силы из жизни

Только в одном расходятся сёстры: Валентина Александровна хочет благоустроенную квартиру, а её сестра не желает уезжать из родительского дома. «Здесь всё родное, можно без труда выйти на улицу, да и гости приходят. В благоустроенной квартире боюсь, что не смогу так полноценно жить и мой мир ограничится комнатой. Здесь же во двор выйду, поговорю с соседями и знакомыми. В огороде пополю, урожай соберу. Могу на коляске выехать в центр. Кто мне в многоэтажке поможет? Каждый раз не напросишься. Хотя жители к нам хорошо относятся, и детки проходят мимо, поздороваются», – объясняет Вера Александровна.

Годы идут, сёстры разменяли шестой десяток, не жалуются, только вскользь сказали, что иногда подводит здоровье. И тут же Валентина Александровна добавила: «Мы постоянно в движении, нам некогда болеть. Не скажу, что нам легко, но справляемся. Всегда во всём ищем позитив». Силы они черпают в самой жизни, понимая, что их жизнь – это небольшое хозяйство, родной двор и огород, прогулки с любимой Веры Александровны собачкой Боней, цветущая клумба Валентины Александровны и их общее любимое дело – вязание.

7cn3SDogA40.jpg

Ольга Левина, фото автора


Поделиться новостью: