Яндекс Дзен

«Классная тема»: новосибирские учителя на ТВ – это нормально

Образование
«Классная тема»: новосибирские учителя на ТВ – это нормально

Фото предоставлено организаторами проекта

Есть мнение, что медийность фигуры учителя – это какой-то непонятный новый тренд: из них сегодня делают каких-то блогеров, телеведущих. «Неужто им без этого работы мало?», – возмущаются некоторые родители. Зачем это всё, мы спросили у эксперта Оксаны Василенко.

Конкретно сейчас некоторый резонанс вызывает набор на просветительскую передачу «Классная тема». Для тех, кто ещё не в курсе, уточним, что это телешоу на России 1 учителями-предметниками со всей страны, которые смогут максимально интересно и нестандартно рассказывать о своём предмете. Горсайт уже рассказывал подробно о данном проекте.

Всего должны выбрать семь самых классных педагогов по семи предметам: математике, химии, биологии, географии, истории, физике, русскому языку и литературе, в следующем году список планируют расширять. Проект готовится при поддержке Минпросвещения по поручению Президента.

Зачем на федеральном уровне решили выводить учителей в публичное пространство. Во-первых, чтобы повысить уровень интереса детей к школьным предметам за счёт креативного подхода к подаче материала, во-вторых, есть задача поднять престиж профессии и показать всей стране, какие невероятные педагоги у нас есть. Руководитель оперативного штаба при Министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко видит в этом также серьёзную воспитательную функцию.

– Когда-то мы оставили детей в социальных сетях одних и вместо того, чтобы вести их за руку и объяснять, как ориентироваться в новом мире, стали заражать страхом друг друга. Мы всей страной выучили урок химии на горьком опыте блогеров, погибли люди. Это слишком высокая цена за знания из школьной программы, поэтому считаю, что нам действительно нужны уроки в просветительских телепередачах от экспертов – Учителей, – отметила Оксана Василенко.

Речь идёт о ситуации, когда пару лет назад на вечеринке у известного блогера погибли три человека. Причиной стал сухой лед. Его вывалили в бассейн, чтобы создать эффект тумана. При реакции с водой случился мощный выброс углекислого газа. В результате двое потеряли сознание и утонули, ещё один человек скончался в больнице от отравления двуокисью углерода.

Трагедии не случилось бы, если бы с детства людям прививались эти знания как практически ориентированные, бытовые. Ведь, хотя со школы многие знают, что в СО2 в больших количествах – это яд, в нужный момент такая информация на ум не приходит, всё это остаётся лежать мёртвым грузом где-то в теоретическом блоке учебника биологии за 5 класс.

Глава штаба при Минобре отмечает также, что принудительно к этой просветительской работе никого не привлекают – только тех, кто может и хочет этого сам. «Наши коллеги прекрасно пишут на своих страницах о математике, истории, о событиях в школах, рассказывают о достижениях детей, объединяются, когда нужна помощь. Ничего не имею против блогеров как таковых, но учителя-блогеры и учителя на телевидении – это самое настоящее просветительство», - уточнила Оксана Анатольевна.

В родительском сообществе идею преимущественно поддерживают. «Это актуально было ещё вчера, давно пора восстановить на телевидении программы для детей, подростков и молодёжи. И авторитет учителя тоже необходимо поднимать. Если это будет интересно и познавательно, я обеими руками за. Всё новое – это хорошо забытое старое. Раньше ТВ не только развлекало, но и занималось воспитанием. Вспомните передачу «До 16 и старше» например или «АБВГДЕЙКА» и «В гостях у сказки» и много других интересных передач. Хотелось бы чтобы наши дети росли на наших примерах и традициях воспитания, а не потребляли западный контент», - говорит Сергей Майоров, председатель Совета отцов Новосибирской области.

Приём заявок на конкурс завершился вчера. В полуфинал пройдут 35 человек. Среди участников есть и наши новосибирские педагоги. Следить за ними предлагают в сообществе проекта в сети «Вконтакте».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: