Яндекс Дзен

Лайфхак дня: если подросток не хочет учиться

Образование
Лайфхак дня: если подросток не хочет учиться

Фото unsplash.com

1 сентября всё ближе, а после каникул школьнику бывает очень сложно вернуться к учёбе. Как мотивировать подростка пойти в школу в хорошем расположении духа – выяснил Горсайт.

На других посмотреть и себя показать

Как отмечает педагог-психолог Ольга Сень в интервью «ЧС-инфо», подростки ходят в школу прежде всего не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы общаться. То есть в их мировоззрении социализация играет первостепенную роль. В школе они учатся общаться со сверстниками и находить своё место в иерархии класса. Именно на этом нужно акцентировать внимание родителям, готовя ребёнка к новому учебному году. Расскажите ему, как он вырос и изменился за лето. Пусть он посмотрит, как изменились его одноклассники и одноклассницы. Психолог отмечает - для обсуждения таких тем в семье должны быть выстроены доверительные отношения.

Устройте вечеринку. В последние дни августа можно организовать праздник или совместный выезд куда-то. Это будет своеобразным финалом этого лета и запустит новый этап. Также полезно будет рассказать о своём опыте школьной жизни.

– Это должно быть нормой общения в семье. Расскажите, любили ли вы ходить в школу, какими были ваши друзья и учителя, какие интересные события случались, причём не только позитивные, но и негативные. Поделитесь, что вам нравилось и не нравилось в школе. А потом спросите, что нравится и что не нравится ребёнку. Важно рассказать о своих собственных ощущениях, о том, как вы себя чувствовали в тот период жизни, – рассказала педагог-психолог Ольга Сень.

Не всё и не сразу

Важная «формула» для начала учебного года: две части отдыха – одна часть нагрузки. Не стоит сразу загружать ребёнка большим количеством кружков и дополнительных занятий. Вводите их постепенно и отслеживайте, насколько тяжело они даются. Взрослым ведь тоже сложно после отпуска сразу включиться в работу, а ребёнку – тем более. Дополнительная нагрузка должна быть не только адекватной по объёму, но и по-настоящему интересной ребёнку.

Красивые штучки

Для многих подростков очень большое значение играют внешний вид и новые школьные атрибуты.

– Ни в коем случае не покупайте самостоятельно канцелярские товары, — говорит психолог. — Выбирайте вместе, пусть это будет определенным ритуалом. Покупайте то, что нравится ребёнку, даже если тетрадки ужасными монстрами или непонятными вам надписями.

Ольга Сень уточнила, что ученику важно, чтобы ему нравились его школьные принадлежности. То же самое касается одежды и обуви.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: