Яндекс Дзен

У Путина и Травникова просят помощи преподаватели сельхозтехникума в Куйбышеве

Образование
 У Путина и Травникова просят помощи преподаватели сельхозтехникума в Куйбышеве

Фото Куйбышевский сельхозтехникум

Коллектив Куйбышевского сельскохозяйственного техникума обратился к властям с просьбой сохранить учебное заведение как самостоятельное юридическое лицо, передать его в государственную собственность Новосибирской области и увеличить контрольные цифры приёма.

Сотрудники техникума уверены, что после того, как сельхозтехникум Куйбышевский вошел в состав Новосибирского аграрного университета, учебное заведение прекратило развиваться. Количество выпускников резко снизилось в то время, как агро-промышленный комплекс Новосибирской области испытывает острый кадровый голод.

Коллектив техникума и его выпускники написали открытое письмо Президенту Владимиру Путину и губернатору Андрею Травникову.

Авторы письма сообщают, что за время нахождения техникума в составе университетского комплекса существенно снизился набор студентов с 340 до 80 человек. А между тем в регионе есть потребность в профильных специалистах: техниках-механиках, зоотехниках, ветеринарных фельдшерах, трактористах и прочих рабочих специальностях. При этом сегодня рабочие профессии можно освоить лишь на базе техникумов и колледжей.

Коллектив сетует, что со стороны университета финансирование Куйбышевского филиала практически не осуществлялось, материально-техническая база не обновлялась, а обветшавшие объекты учебного и производственного назначения и вовсе пришлось законсервировать.

Сотрудники техникума уже обращались в ученый совет НГУА с просьбой вывести техникум из состава университета. Этим летом состоялось совещание под руководством министра сельского хозяйства Новосибирской области, где было предложено подготовить и направить в НГАУ перечень объектов и земельных участков для передачи их в собственность Новосибирской области, а также определить потребность в профессиональной подготовке кадров по профилю технической и сельскохозяйственной направленности.

Однако теперь в Министерстве сельского хозяйства рассматривается вопрос о слиянии сельскохозяйственного техникума с политехническим. При этом планируется оставить лишь две специальности: ветеринария и эксплуатация и ремонт сельхозтехники. Авторы письма уверены, что это не позволит удовлетворять потребности предприятий в сельскохозяйственных кадрах.

Владимир Гордиенко, Почетный гражданин Куйбышевского района, выпускник техникума 1965 года подписал открытое письмо, адресованное Президенту РФ и губернатору Новосибирской области. Он объяснил Горсайту свою позицию.

– Письмо подготовили педагоги техникума, я подписался как выпускник. Я знаком с этим учебным заведением с 1952 года, в нем работал мой отец: тогда он назывался зооветтехникум. В 1961 году я сам поступил в это учебное заведение: его корпуса были раскиданы по всему Куйбышеву. В скором времени после моего поступления произошло объединение зооветтехникума и техникума механизации и он стал называться сельхозтехникумом. В это же время было принято решение построить учебный городок сельхозтехникума, – вспоминает Владимир Евгеньевич.

В этом городке до самой смерти и прожили родители Владимира Гордиенко. Сам он также постоянно находился там.

– Это же красота была, когда руководили техникумом Иван Трифонович Вирясов, Александр Павлович Смирнов! Я завидовал им, я учился у них, когда сам руководил учебными заведениями: у меня 40 лет директорский стаж. Но с течением времени мне, увы, пришлось наблюдать, как техникум постепенно разорялся, – сокрушается собеседник Горсайта.  – А сейчас случилось так, что детям просто негде учится. Ведь многие дети остаются в Куйбышеве, да и со всех сёл сюда едут. Такое учебное заведение закрывают, уникальное для Западной Сибири! 70% руководящих работников в нашей округе окончили это учебное заведение.

Владимир Гордиенко уверен, что слияние сельхозтехникума с политехникумом по сути означает закрытие учебного заведения.

– Это несовместимо. Это глупость! Это полностью загубит сельхозтехникум. Я на посту руководителя политехникума сам выполнял работу по закрытию нескольких училищ. В Северном, в Барабинске. Я их объединял, и я знаю, чем это пахнет: во-первых, это безработица, во-вторых, вчерашним школьникам будет просто некуда идти. Я где угодно готов повторить, что это глупость, что нельзя этого делать. Поэтому я поставил там свою подпись, – резюмировал Владимир Гордиенко.

Наталья Сковрунская








Поделиться новостью:

Похожие новости