Яндекс Дзен
Общество

Акция «УАЗ на Донбасс» отмечает первую годовщину

Автор благотворительного проекта в Новосибирской области за первый год собрал порядка шести миллионов рублей для покупки и подготовки 6 автомобилей для отправки их в зону спецоперации.

Акция «УАЗ на Донбасс» отмечает первую годовщину

Фото: СРЗП

Как рассказал зампред Новосибирского отделения партии «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) и по совместительству автор проекта «УАЗ на Донбасс» Сергей Шилов, всё началось в сентябре. Ушло около двух недель на приведение машин в порядок и подготовку их к долгой эксплуатации в условиях бездорожья

– Первый внедорожник мы передали в одно из подразделений, принимающих участие в спецоперации. Второй – Юрию Мезинову – главе штаба Захара Прилепина и руководителю волонтёрского движения в ЛНР, с которым сотрудничаем давно, – рассказал Сергей Шилов.

Акция стала постоянной после того, как Сергей Шилов увидел, на чём перемещаются в зоне СВО бойцы и волонтёры. Средства принимают не только в Новосибирской области. Очередное авто получается подготовить и доставить в ЛНР примерно раз в два-три месяца. Машины перегоняют организаторы акции, чтобы убедиться в надёжности внедорожников.

Каждую машину перед отправкой тщательно готовили – проводили техническое обслуживание, а также усиливали или меняли на более надёжные некоторые заводские элементы.

За первый год волонтёры доставили в прифронтовую полосу 6 машин: четыре УАЗа «Патриот», один девятиместный микроавтобус «Hyundai Starex» 2007 года выпуска, один микроавтобус УАЗ «Буханка», один автоприцеп грузоподъёмностью 750 килограммов.

Средства пошли не только на покупку и подготовку машин к эксплуатации, но и на доставляемый ими полезный груз: квадрокоптеры, тепловизоры, дополнительные комплекты резины и автозапчасти, продовольствие, медикаменты, письма и адресные посылки бойцам, старые баннеры для починки крыш, тёплые вещи.

В разные партии помощи также входили: маскировочные сети, рации, антитепловизорные накидки, инструменты, детские игрушки, окопные свечи, носки, бинокли, спальные мешки, походные печи и «сухие души». Всего – около 4,5 тонн гуманитарной помощи и грузов для военных, а если считать с помощью, отправленной отдельно фурами – порядка 35-40 тонн.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей