Яндекс Дзен
Общество

Батальон «Вега» и знаковые победы»: чем выделилась Новосибирская область в зоне СВО

Элитный добровольческий батальон «Вега» был сформирован в Новосибирске в октябре 2022 года по инициативе главы региона и вице-спикера Заксобрания.

Батальон «Вега» и знаковые победы»: чем выделилась Новосибирская область в зоне СВО

Фото: Правительство НСО

Создание батальона «Вега»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников тогда заявил в СМИ, что увидел в рядах жителей региона новый добровольческий порыв, ответом на который и стала «Вега». Батальон был назван в честь базировавшейся в Бердске 67-й отдельной бригады отряда спецназа, которая в свое время отличилась в Афганистане и на Северном Кавказе.

Изначально в батальон набирали мужчин в возрасте от 25 до 54 человек. Поток желающих был настолько велик, что конкурс составил четыре человека на место. Среди тех, кто рвался защищать Родину, были и 12 девушек, но их в батальон не взяли.

Добровольцами в подразделение вступили многие известные жители области. В том числе вице-спикер Горсовета Евгений Яковенко, депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев, а также депутаты Заксобрания Сергей Конько, Ярослав Фролов и другие.

Первые победы

Первые 50 бойцов отряда отправились в зону СВО в декабре 2022 года. К концу января 2023 года на Донбассе уже находилось все подразделение. Бойцы «Веги» приступили к тренировкам по боевому слаживанию и подготовке. В выполнению боевых задач на передовой новосибирцы были допущены в начале февраля 2023 года.

Спустя полгода стало известно, что бойцы «Веги» достойно выполняют воинский долг, за что удостоены медалей "За отвагу", "Суворова" и орденов Мужества. Боевые награды получили 70% личного состава «Веги».

В сети стали появляться и видеоролики с первыми боевыми трофеями «Веги»: минометом, оружием и средствами связи. Бойцы в кадре благодарили земляков за поддержку и гуманитарную помощь. За это время батальон не потерял ни одного бойца.

В мае 2023 года элитный добровольческий новосибирский батальон «Вега» получил звание гвардейского. А к концу месяца у него сменился командир. Вице-спикера Заксобрания НСО, который оставил батальон в силу возраста, сменил на этом посту «достойный 35-летний офицер, окончивший Новосибирское военное училище».

В июне 2023 года сибиряки уже сражались на Краснолиманском и Северском направлении. В этот период стало известно, что 56 бойцов батальона заразились ковидом. Но часть никто не покинул. Лазарет организовали прямо на месте.

Пополнение состава и увеличение жаловоний 

А к концу месяца 24-ая гвардейская бригада спецназа ГРУ, в которую входит «Вега», по указу Президента РФ Владимира Путина была награждена Орденом Жукова за «мужество, отвагу, стойкость и решительность».
В августе депутат новосибирского горсовета Ростислав Антонов опубликовал на своей странице в соцсетях короткометражных документальный фильм о бойцах «Веги». По его словам, это была история «о ежедневном героизме воинов-сибиряков и о крепком тыле».

В октябре 2023 года «Вега» продолжила громить врага и слать землякам новости с передовой. Работа батальона попала в камеру военкоров НТВ и RT. «Вега» в тот момент с помощью БПЛА обеспечивала нашим войскам огневую поддержку вблизи Кременной. Сибиряки уничтожали опорные пункты и технику ВСУ.

К концу года стало известно, что зарплату бойцам батальона подняли до 380 тыс. рублей в месяц. В это же время в состав подразделения влились около десятка бывших бойцов ЧВК «Вагнер».

21 февраля 2024 года на официальном сайте мэрии Новосибирска появилось сообщение о наборе в батальон новой партии добровольцев. «Вега» в настоящее время является штатной единицей ВС РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru