Яндекс Дзен
Общество

Более 7% домов Новосибирска экстренно отключали от тепла в ноябре и декабре

Директор теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании Максим Рябенко рассказал во вторник, 6 декабря, о ситуации с аварийными отключениями тепла в Новосибирске.

Более 7% домов Новосибирска экстренно отключали от тепла в ноябре и декабре

Фото с сайта СГК

На протяжении последних двух недель в Новосибирске ежедневно происходили аварии на теплопроводах. Специалисты СГК делали всё возможное, чтобы в лютые морозы восстановить системы отопления в кратчайшие сроки.

‒ С начала отопительного сезона в Новосибирске количество дефектов на теплосетях достигло 1 279, из них 272 ‒ на магистральных сетях и 1 007 ‒ на внутриквартальных. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году, ‒ сообщил Максим Рябенко.

По его словам, причина аварий ‒ крайняя степень износа сетей, на ремонт которых в последние 15 лет не выделялись средства сверх необходимого минимума. Тем не менее, представитель СГК не считает ситуацию критической; главное, что начало масштабной реконструкции положено.

‒ Мы приступили к работам и выполнили план первого года 10-летней программы, увеличив перекладку сетей в шесть раз. Но тот объем, который мы переложили в этом году — 12 километров, недостаточен для того, чтобы сразу пройти зиму без проблем.

Под аварийные отключения в этом году попали почти 7% домов Новосибирска, и, вероятно, их будет гораздо больше: коммунальщики ждут потепления, чтобы начать экстренные ремонтные работы. Короткие отключения отопления при температуре -10... -12 безопасны для зданий, система отопления не успевает разморозиться.

‒ Более 800 человек занимаются устранением дефектов, на круглосуточном дежурстве находятся пять аварийных бригад в каждом сетевом районе. На контроле порядка ста повреждений, из которых более 30 — магистральных, ‒ заявил Максим Рябенко.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей