Яндекс Дзен

«Это конфликт двух коммерсантов»: почему Новосибирск оказался завален мусором

Общество
«Это конфликт двух коммерсантов»: почему Новосибирск оказался завален мусором

Фото: Горсайт/Александр Корепанов

В правительстве региона нашли причину забастовки мусорщиков Новосибирска. Министр ЖКХ заявил, что проблема возникла из-за двух коммерческих транспортных компаний. Сейчас обстановка постепенно улучшается.

В Новосибирске проблема с мусором продолжает докучать горожанам. Тем не менее в правительстве региона сообщают, что ситуацию продолжают решать. Получилось достигнуть некоторых результатов.

Заявления о невывозе ТКО в Заельцовском Железнодорожном, Октябрьском и Дзержинском районах в минЖКХ стали поступать с 20 апреля: 38 сообщений. Но 22 апреля их стало 107. С 19 по 23 апреля примерно на 20% упал вывоз на полигоны. Гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова заявила, что 19 апреля на правобережье вывоз мусора остановился на 100% в четырёх районах. Не вышли на линии работники ООО «Экотранс-Н» – 211 водителей и погрузчиков ТКО.

– В выходные ситуация начала меняться. В воскресенье вместо 280 машин на полигоны зашли уже 330. ТКО завезено 830 и 870 тонн соответственно на оба полигона. Это несколько выше стандартного. Количество обращений за воскресенье значительно снизилось – 17, – сообщил министр ЖКХ по Новосибирской области Денис Архипов на оперативном совещании.

Он добавил, в минувшие выходные, с 23 по 24 апреля, проводилась инспекция контейнерных площадок. Локальные проблемы до сих пор есть в Октябрьском, Заельцовском и Железнодорожном районах. Но ситуация, в сравнении с серединой недели, изменена в лучшую сторону. Тем временем, по остальным муниципалитетам жалоб по вывозу ТКО нет.

photo_2022-04-25_13-44-51.jpg

Лариса Анисимова отметила, что вывоз мусора в трёх районах полностью организован.

– Осталось сегодня по графику вывезти крупногабаритный мусор и всё, что собрали люди на субботниках. До 18:00, 25 апреля, мы должны это зачистить, – заявила она.  

Также отчитался и мэр города Обь Павел Буковинин. Он заявил, что ситуация стабилизировалась в сравнении с прошлой неделей, но проблема остаётся решённой не до конца.

В правительстве проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что забастовка произошла не из-за условий труда. Такое заявление сделал Денис Архипов. По его мнению, конфликт назрел из-за двух коммерческих компаний.

– Насколько я знаю, часть бастующих уже обратно переходит на работу, – добавил министр ЖКХ.

В свою очередь губернатор Андрей Травников призвал принудить к работе и вывозу мусора ответственных лиц.

– Конечно, к региональному оператору в течение прошлого года накопилась масса вопросов и претензий. До сих пор кулаки чешутся, но абсолютно недопустимо использовать горожан в качестве заложников, жертвуя их комфортом при урегулировании коммерческих вопросов. Но это всё равно не оправдывает регоператора «Экология-Новосибирск». Должны быть резервы для выполнения задач, независимо от обстоятельств, – высказался глава Новосибирской области.

ПУСТОЙ.jpg

Несмотря на то, что конфликт идёт к разрешению, опасность сохраняется в преддверии майских праздников. Лариса Анисимова отметила, что компания-владелец семи тысяч контейнеров в Новосибирске (всего в городе их почти 8 500) может снять их с аренды и город снова окажется под завалами мусора.

– Мы уже закупили тысячу контейнеров, остальные поставки должны быть завершены до 15 мая. В случае, если требование о снятии контейнеров поступит, то мы предложим оплатить аренду за последующие дни и с 15 мая приступим к расстановке новых контейнеров, – рассказала гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск». 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное