Яндекс Дзен
Общество

Фальшь и неискренность: учёный из Новосибирска раскритиковал новогодние песни

О чём поётся в новогодних песнях. Чаще всего не о празднике, а одиночестве. Кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ Владимир Угрюмов раскрыл тайные смыслы песен.

Фальшь и неискренность: учёный из Новосибирска раскритиковал новогодние песни

Коллаж из стоп-кадров / Горсайт

В наступающем году песне «В лесу родилась ёлочка» исполнится 120 лет. Впервые стихотворение «Ёлка» было опубликовано в новогоднем номере журнала «Малютка». Автором значился некто А.Э. Но позже стало известно, что за этими буквами скрывается поэтесса и писательница Раиса Гедройц (Кудашёва). Её пригласили в качестве гувернантки в дом князя Алексея Кудашёва, который овдовел. Это произошло примерно за год до публикации стихотворения «Ёлка». А позже Раиса вышла за него замуж. По всей видимости, мальчику и было посвящено произведение.

– Это новогодняя колыбельная, недаром в ней есть строки «Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!». А еще много сказочных мотивов: и «серый волк», и «трусишка зайка серенький». Есть тут и фраза «Зимой и летом стройная, зелёная была» – чуть перефразированная загадка «Зимой и летом одним цветом», – рассказал КП-Новосибирск Владимир Угрюмов.

Он отметил, что автор с уважением относился к труду крестьян. Об этом говорят строки: «Везет лошадка дровенки, а в дровнях - мужичок. Срубил он нашу ёлочку под самый корешок». Они означают, что дерево было срублено так, что от него не остался высокий пенёк. По мнению учёного, это одна из лучших новогодних песен.

Чего не скажешь о детской песенке «Малёнькой ёлочке холодно зимой». Она была написана в 1939 году. Через четыре года после официального разрешения на празднование Нового года. Которое было запрещено после Октябрьской революции. Стихи написала Зинаида Александрова. И, по мнению, Владимира Угрюмова, это совершенно не новогодняя песня, хотя ее поют на утренниках более 80 лет.

– Написана она была во времена репрессий. Маленькая ёлочка олицетворяет человека в беде: ей «холодно зимой». Много детей в то время осталось без родителей, поэтому и появляется фраза «взяли домой», а не срубили – о ёлочке стали заботиться чужие люди, - продолжил филолог.

Ещё один приём делает безобидную песню тревожной. В одном из куплетов четыре раза повторяется слово «весело». В литературе подобный повтор создаёт напряжённость. Следовательно, можно сделать вывод, что автору было не весело, и он был испуган.

А вот песню «Пять минут», которая впервые прозвучала в исполнении Людмилы Гурченко в фильме «Карнавальная ночь» в 1956 году, можно смело отнести к элементам советской пропаганды. В это время началась хрущёвская оттепель. И в культуре и искусстве искали способы воодушевления людей. И, надо сказать, это удалось. Неслучайно для исполнения новогоднего хита использовали образ Леночки, которую воплотила Людмила Гурченко – лёгкая, красивая девушка.

– Все мы помним советские пятилетки, и цифра пять – отсыл именно к ним. Это призыв трудиться и ценить время, – подчеркнул учёный. – Фраза «Вот сидит паренек, без пяти минут он мастер!» тоже напоминает о работе на фабриках и заводах, о том, что надо упорно трудиться.

А через пять лет после «Карнавальной ночи», в 1961 году, на экраны выходит новый фильм «Карьера Димы Горина». В нём Майя Кристалинская исполнила песню «А снег идёт».

– Это самый разгар хрущевской оттепели, люди верили в то, что страна идет по верному пути, тяжелые времена остались позади. Потому и в песне появляются строки: «А снег идёт, а снег идёт, и всё вокруг чего-то ждёт», – отметил Владимир Угрюмов.

Кроме того, эта песня становится личной. От её слов веет лёгкой и светлой горстью и верой, что в Новом году всё будет хорошо. Можно сказать, что это песня интеллигенции Москвы и Ленинграда.

А вот современные песни совершенно обесценили праздник. Так группа «Дискотека Авария» исполнила в 1999 году песню «Новогодняя». Однако не все от неё в восторге. Во-первых, Дед Мороз в композиции совсем не волшебный: Я Дед Мороз, борода из ваты. Я уже слегка поддатый». А, во-вторых, Снегурочка ушла от него на неизвестное мероприятие. Обесценивание всего – было яркой приметой 1990-х годов. К тому же из-за последствий дефолта 1998 года, зарплаты, пенсии и другие пособия выдавали с задержками в несколько месяцев.

– Вот и фраза появилась: «Сбудется что снится, что опять нас обманут, ничего не дадут», – процитировал музыкантов Владимир Угрюмов. – Песня абсолютно отразила своё время.

А совсем недавно в конце 2019 года певица Ольга Бузова и новосибирский блогер Давид Манукян заявили о том, что встречаются и презентовали песню «Мандаринка».

– Знаете, в Китае были чиновники – их называли мандаринами. Они казались важными, но такие же чиновники были везде. Так и с этой песней – ни одной оригинальной фразы. И появляется ощущение кукольности, ненастоящести, фальши. Для меня в этой песне нет праздника, – признался учёный.

Нет веры и чувствам влюблённых.

Ранее Горсайт рассказал о том, что для Ольги Бузовой песню «Игрушка» написала новосибирский автор Елизавета Козинец



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей