Яндекс Дзен
Общество

Главного врага дыхательной системы выделила врач из Новосибирска

Наша дыхательная система очень уязвима. Её врагами в первую очередь становятся факторы, которые оказывают влияние на лёгкие через вдыхаемый воздух – это инфекции и курение.

Главного врага дыхательной системы выделила врач из Новосибирска

Фото предоставлено Оксаной Герасименко

В Новосибирской области завершается неделя профилактики заболеваний органов дыхания. На какие факторы риска болезней лёгких стоит обратить пристальное внимание рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко.

– При проведении профилактических осмотров или во время диспансеризации взрослого населения, врач-терапевт обращает внимание на факторы риска, которые способствуют развитию хронических неинфекционных заболеваний дыхательного тракта. В первую очередь, это курение, – рассказала Оксана Герасименко.

Такие пациенты чаще всего предъявляют жалобы на кашель, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. Также они испытывают неприятные ощущения в грудной клетке и одышку при физической нагрузке.

– Врач обращает внимание на жалобы пациента и выясняет статус курения: сколько сигарет он выкуривает в течение дня, стаж курения, какие используются сигареты. Существует заблуждение, что электронные сигареты и вейп-системы безопасны, что это некая альтернатива обычным сигаретам. Однако это не так, там содержится тот же самый никотин, а также дополнительные вещества, опасные для здоровья, – предупредила Оксана Герасименко.

Эксперт отметила, что табакокурение причиняет серьёзный вред здоровью, в том числе повышая риск развития не только хронических заболеваний лёгких, но и онкологических.

Ранее Горсайт сообщал о том, что несвоевременное обращение к врачу осложняет лечение болезни.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей