Яндекс Дзен
Общество

Главный трансфузиолог Новосибирской области назвала требования для доноров

Спасти чью-то жизнь, став донором крови, может любой здоровый человек старше 18 лет. При этом важно не иметь противопоказаний к донации и весить больше 50 килограммов.

Главный трансфузиолог Новосибирской области назвала требования для доноров

Фото: ВКонтакте Новосибирский клинический центр крови

В Новосибирской области продолжается неделя популяризации донорства крови. Главный трансфузиолог региона, главный врач Новосибирского клинического центра крови, кандидат медицинских наук Юлия Моор назвала необходимые требования для тех, кто хочет стать донором.

«У всех доноров абсолютно одинаковые требования. Основные – это достижение совершеннолетнего возраста, наличие регистрации в Российской Федерации. Если это иностранный гражданин, она должна быть у него больше года. Также важно ваше здоровье и огромное желание», – отметила врач.

Кроме того, необходимо учитывать и противопоказания к донации. По словам специалиста, внимание стоит уделять относительным, то есть временным противопоказаниям, которые накладываются на определённый период жизни от нескольких дней до месяцев. Их список достаточно длинный.

«Ещё есть абсолютные противопоказания – те, которые устанавливаются один раз и на всю жизнь – это инфекционные заболевания, такие как ВИЧ, гепатиты, сифилис и туберкулёз. А также тяжёлые соматические патологии в стадии декомпенсации либо онкологические заболевания, пороки развития. То есть достаточно серьёзные болезни, которые могут нанести вред как самому донору, так и пациенту, если мы перельём такую кровь», – пояснила трасфузиолог.

С перечнем абсолютных и относительных противопоказаний специалист рекомендовала ознакомиться на сайте Новосибирского клинического центра крови, а также на страницах официальных социальных сетей учреждения.

«Постоянные доноры крови – самая подготовленная безопасная группа населения, которая понимает, ради чего она сдаёт кровь. У нас развито безвозмездное донорство. Участники настроены на благотворительность, альтруизм, помощь ближнему и даже незнакомому человеку. Это очень важный и мотивирующий фактор», – рассказала эксперт.

Поэтому на донорство костного мозга Новосибирский клинический центр крови никогда не привлекает людей с улицы.

«Мы работаем с нашими регулярными донорами. Время показало, что это правильный подход, который уже растиражировали на всю Россию и переняли во всех её регионах. Когда такие доноры совпадают с каким-то пациентом, который нуждается в трансплантации, они не отказываются, а с удовольствием дарят жизнь этому реципиенту», – заключила Юлия Моор.

Ранее Горсайт писал о работе Новосибирского клинического центра крови.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru