Яндекс Дзен
Общество

Как отмена льготной ипотеки скажется на бюджете семей из Новосибирска

Одна из последних новостей особенно взволновала жителей России – Минфин России заявил, что не видят необходимости в продлении льготной ипотеки на новостройки, которую в настоящее время выдают под 7% годовых.

Как отмена льготной ипотеки скажется на бюджете семей из Новосибирска

Фото Сибакадемстрой - Брусника

Циан и hh.ru провели совместное исследование и выяснили, как изменится ипотечный платёж и нагрузка на семейный бюджет в случае отмены льготной ипотеки в 2023 году.

Сейчас минимальный первоначальный взнос по кредиту составляет 15% от стоимости жилья, средний срок ипотеки превышает 25 лет. При таких условиях и ставке по льготной программе 7%, в крупных городах России ипотека в семейном бюджете занимает чуть более трети дохода семьи.

Максимальная финансовая нагрузка на бюджет по ипотечному платежу наблюдается в Казани – 54% от семейного бюджета, Москве – 46% и Нижнем Новгороде – 44%. Меньше всего семейного бюджета на ипотеку приходится в Саратове – 23% и Челябинске – 25%. Это объясняется относительно невысокой ценой недвижимости и не самыми низкими заработными платами.

31 декабря 2022 года заканчивается срок действия льготной ипотеки под 7% годовых. Решение о пролонгации не принято – Минфин не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка.

Если программу льготной ипотеки всё же свернут, ставки на рынке первички ожидаются на уровне 10,5 - 11% годовых. Таким образом по крупным городам средний платёж по ипотеке составит почти половину семейного дохода – 47%. В Новосибирске стандартная ипотека будет занимать в среднем 48% от дохода семьи.

Сейчас в крупных городах России семья в среднем отдаёт около 39 тысяч рублей, при отмене льготной ипотеки платёж вырастет до 52 тысяч рублей. В Новосибирске ежемесячный плата может вырасти с 40,6 тысячи рублей до 53,9 тысячи рублей.

Увеличение ежемесячного платежа повлечёт за собой общее сокращение свободных средств в семье. Так, если двухкомнатную квартиру в ипотеку приобретает семья с одним ребёнком, то на повседневные расходы остаётся сверх прожиточного минимума – около 28,5 тысячи рублей.

При отмене льготной ипотеки и стандартной ставке 10,4% сверх прожиточного минимума у российской семьи будет оставаться всего 15,6 тысячи рублей, то есть – почти в два раза меньше. В Новосибирске, выплачивая ипотеку по стандартным ставкам, семья будет иметь всего 12,8 тысячи рублей сверх прожиточного минимума.

После отмены льготной ипотеки в среднем российская семья «лишится» от 7 до 34 тысяч рублей в месяц, что приблизит возможный уровень трат к прожиточному минимуму.

При этом достаточно много людей в ожидании ключей от своей квартиры жильё снимают. При росте ставок станет крайне сложно одновременно арендовать квартиру и оплачивать ипотеку.

Судя по тематическим форумам, большинство людей ориентируются именно на ежемесячный платёж – если он комфортный для семьи, люди берут ипотеку.

Так, не так давно председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет бороться со ставками ниже 1 процента. В Новосибирске таких предложений ещё не так много, однако в Москве и Санкт-Петербурге такие предложения разлетаются как горячие пирожки.

– Хотела бы предостеречь, это чисто маркетинговый ход, и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости. И потом за счёт этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком. И мы сейчас будем принимать меры, потому что это введение в заблуждение заемщиков, – приводит слова главы финансового регулятора Лента.ру.

Впрочем, далеко не все россияне с ней согласились. Очень многие из тех, кому надо жить здесь и сейчас, просто не в состоянии позволить себе жильё по «нормальным» ставкам.

– Лично мне совершенно без разницы, что на начальную стоимость квартиры в 11 миллионов мне накинули почти 3 миллиона. Взял по ставке 0,01%. Платёж – 34 тысячи рублей в месяц. При других ставках был бы совсем другой платёж, и первоначальный взнос был бы гораздо больше, а где я его возьму? Ещё 10 лет копить? Я бы просто не смог позволить купить себе квартиру, – написал житель Москвы Алексей.

Также он добавил, что переплата по ставке 0,01% за 30 лет просто смешная, если сравнивать с обычными, «правильными» для ЦБ ставками. И даже изначальное повышение стоимости квартиры всё равно оказывается выгоднее.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей