Яндекс Дзен
Общество

Кондукторы и водители новосибирских трамваев и троллейбусов узнали новое про туберкулёз

Сотрудники Государственной областной клинической туберкулёзной больницы постоянно проводят комплекс профилактических и лечебных мероприятий. Одно из них прошло в МУП «Городской электротранспорт».

Кондукторы и водители новосибирских трамваев и троллейбусов узнали новое про туберкулёз

Фото пресс-службы Новосибирской ГКПТБ

Просветительство является неотъемлемой частью профилактической работы. Заведующий филиалом «Туберкулёзная больница №2» Дмитрий Степанов прочитал сотрудникам муниципального казённого предприятия города Новосибирска «Горэлектротранспорт» ознакомительную лекцию о причинах, диагностике, лечении и профилактике туберкулёза.

В актовом зале предприятия собралось более 50 человек: водители, кондукторы, работники администрации. Настрой был слегка скептическим, мол «это впустую потраченное время, зачем нам это надо?». Но Дмитрий Викторович с первых же слов заинтересовал аудиторию, заявив:

– Сегодня мы поговорим о невидимом враге, о туберкулёзе. Не буду утомлять вас цифрами и медицинскими терминами, вам это ни к чему, я расскажу вам как защитить себя и своих близких от туберкулезных палочек, как проходит диагностика и лечение этой страшной болезни.

Лекция длилась почти час. Всё это время в зале была практически абсолютная тишина. Собравшиеся слушали выступавшего очень внимательно. Лектор говорил медицинским и в тоже время простым языком.

После краткой исторической справки он рассказал о том, что туберкулёз давно перестал быть болезнью социально неблагополучных людей и что сегодня этому инфекционному заболеванию подвержены все слои населения. Сообщил о коварстве «палочки Коха», её устойчивости к кислотам, щелочам и спиртам, а также к большинству дезинфицирующих веществ. Описал, как может происходить заражение туберкулёзом, о его видах и группах риска. 

Он также удивил собравшихся, поведав им, что маску, в первую очередь, должен носить больной человек, но и здоровым нет смысла от неё отказываться. Объяснил, что микобактерии не выделяют эндо- и экзотоксинов, поэтому на начальной стадии туберкулёза ярких клинических симптомов, как правило, не возникает. А после начала химиотерапии при ухудшении самочувствия некоторое пациенты прерывают лечение и получают лекарственно-устойчивый туберкулез, справится с которым на порядок сложнее.

Очень подробно Дмитрий Викторович остановился на важности прививки БЦЖ и необходимости проведения иммуннодиагностики – пробы Манту и Диаскинтста.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей