Яндекс Дзен
Общество

Лайфхак дня: готовим погреб для хранения урожая и заготовок

Несомненно, лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – это погреб. Горсайт разузнал секреты подготовки помещения.

Лайфхак дня: готовим погреб для хранения урожая и заготовок

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Дачный сезон перешёл в завершающую фазу – люди готовят огород к зиме и закатки на зиму. 

Очевидное преимущество хранения закаток в погребе – банки не мешаются в квартире, не надо выделять для этого целый балкон или лоджию. Но счастливыми обладателями погреба являются далеко не все. И те, у кого он есть, должны правильно за ним ухаживать.

Все знают, что работа любого садовода-огородника складывается из четырёх важных этапов: посадить, вырастить, убрать, сохранить.

И последний пункт зачастую оказывается самым сложным. Ведь именно от него зависит, не пропадут ли труды ваших рук, так заботливо выращивающих урожай на протяжении пяти месяцев.

Итак, сразу разделим два понятия – погреб и подвал.

Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Стоит помнить, что для хранения банок подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.

Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, поскольку в нём температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы: повышенная влажность, плесень и грызуны. Поговорим о влажности.

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. Сигналом о ней будет и неприятный, затхлый, спёртый запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.

  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины. Там они высохнут намного быстрее. Не ставьте деревянные предметы под прямые солнечные лучи – они могут деформироваться.

  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков растворами медного купороса или формалина.

  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.

  • Поставьте в разных местах погреба емкости с углём и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.

  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

   В следующих лайфхаках расскажем, как бороться с плесенью и грызунами.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей