Яндекс Дзен

Меньше горят, меньше тонут: спасатели подводят итоги года

Общество

Космические технологии, отдых в невесомости, психологическая поддержка — и всё это на службе у МЧС. Эффект новшеств, ставших нормой для спасателей, впечатляет. За минувший год количество погибших в огне снизилось на треть, утонувших — больше чем наполовину. А нервы сотрудников стали крепче.

Космические технологии, отдых в невесомости, психологическая поддержка — и всё это на службе... у МЧС. Эффект этих новшеств, ставших нормой для спасателей, впечатляет. За минувший год количество погибших в огне снизилось на треть, утонувших — больше чем наполовину. А нервы сотрудников стали крепче.

Такие данные озвучили на заседании руководства регионального управления МЧС, где подвели итоги работы в уходящем году. А палаточный городок возле ГПНТБ построили для демонстрации жителям условий, в которых находятся спасатели при ликвидации пожаров, наводнений, оползней и ещё сотен серьёзных ЧП. Такие лагеря спасатели возводят за считанные минуты, чтобы находиться рядом с эпицентром.

Городок автономен. Тут и кухня, и спальная, и медблок. В штабной палатке всегда есть интернет, радио и спутниковая связь. Здесь офицерский состав МЧС собирается для принятия важных решений и координации действий других сотрудников. Спасатели живут в соседних палатках.

— А вот то, что я совсем не ожидал увидеть в лагере МЧС, — рассказывает Александр Шпак, — это кресло-антистресс. Создаёт ощущение нулевой гравитации. Ощущение, будто ты паришь в космосе. Двадцать минут в нём заменяют три часа сна. При чрезвычайных происшествиях — очень необходимо.

Сегодня со спасателями работают психологи на каждом крупном ЧС. К сотрудникам относятся бережнее, чем двадцать-тридцать лет назад. Начальник отдела медико-психологического обеспечения ГУ МЧС России по Новосибирской области Иван Ежов объясняет, почему это необходимо:

— Когда люди попадают в ту или иную ситуацию, каждый человек, спасатель, пропускает это всё через себя. Ему тоже требуется разгрузиться. 
Сегодня МЧС переживает изменения. Раньше упор делали на устранение происшествий, теперь — на предотвращение. Всеми возможными способами.

Заместитель министра МЧС России Виктор Яцуценко, выступая на заседании в Правительстве Новосибирской области, рассказал:

— Используем системы космического мониторинга, создаем систему орто-фотопланов. Это не просто снимок местности. Это модель, в которую автоматически закладываются архивные данные.

А суперкомпьютер высчитывает — как поведёт себя стихия, будь то вода, огонь или земля, и за пару минут выдает информацию — как действовать. МЧС уже применяет новые технологии.

Так, за минувший год количество погибших в огне снизилось на треть, утонувших — больше чем наполовину. Но спасатели без работы не останутся никогда. Поэтому Москва сегодня вручила новосибирским подразделениям 11 новых пожарных машин, которые помогут в нелёгком деле спасения жизней.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще