Яндекс Дзен
Общество

Моряк-подводник из Новосибирской области рассказал о службе на атомоходе «Подольск»

По морской традиции Сергей Трофимов из Доволенского района выпил плафон морской воды и целовал мазутную кувалду. Накануне Дня моряка-подводника рассказал, как ходил по Тихому океану на атомоходе «Подольск».

Моряк-подводник из Новосибирской области рассказал о службе на атомоходе «Подольск»

Фото предоставил Сергей Трофимов

В семье Трофимовых из Доволенского района Новосибирской области тельняшки есть не только у моряка-подводника Сергея Трофимова, но и у его супруги, сыновей и дочки. В список их семейных праздников давно вошли две даты: День моряка-подводника, который отмечается 19 марта, и День ВМФ – последнее воскресенье июля.

 32692a6a-2fb6-41ea-ace5-b3118f889c2d.jpg

Учился плавать на «кошке»   

Сергей Трофимов из села Довольное с детства знал, что служить в армии будет, как его отец, старшие родственники. Подростком проявлял интерес к товарищам, которые демобилизовались и красовались в форме с аксельбантами. Но в конкретных войсках служить не мечтал. С детства рос здоровым, крепким, занимался спортом в школе, гонял в футбол с друзьями, катались на велосипедах, мопедах, мотоциклах. Умел неплохо плавать. На каникулах много времени проводили на реке Баган, протекающей вдоль улицы Набережной, местечко это называли Кошелево или кратко – «кошка».

Не все уже вспомнят, почему эту часть реки назвали в честь местного жителя, дом которого как раз находился на берегу. Ныряя в неглубокий водоём, сибиряк и не мог подумать, что в будущем будет ходить по Тихому океану на глубине от 100 и более метров.

Сергей Трофимов (5).jpg 

Испытания барокамерой и торпедным отсеком

В мае 2001 года Сергея Трофимова призвали на срочную службу. Судьба определила его в ряды подводников. На «холодильнике» мужчину распределили в Военно-Морской Флот. Первым пунктом назначения стал Владивосток, учебная часть 25 151. Тогда из Новосибирска на Восток полетели два доволенца – Сергей и его земляк Роман.

Полгода вчерашние призывники осваивали теорию – устав, общие правила, отрабатывали практические навыки на тренировочных базах. Уже тогда доволенцу пригодилось умение плавать.

Для будущих моряков в учебном центре погружения были регулярными. Тренировки проходили в большом подвальном помещении, залитом водой.

«В шахту погружался в водолазном костюме, проплывал в темноте с фонарём. Обязательно нужно было проползти торпедный семиметровый отсек. За нами закрывали переборки. Эта башня похожа на трубу. Использовали для общения только азбуку Морзе, нас постоянно спрашивают о самочувствии. Интересно было, у меня всё получалось», – рассказал Сергей.

Сергей Трофимов (1).jpg

Одним из самых важных испытаний на этом этапе стала барокамера — специальное оборудование, создающее условия, приближенные к реальным погружениям. Здесь выявляли тех, кто не переносил замкнутые пространства и перепады давления.

«Ненадолго нас оставляли в замкнутом пространстве барокамеры, внутри постепенно увеличивали давление, как в самолёте. Сидели пока могли, уши закладывало. Постоянно были на связи. На этом этапе многие забыли о подводных лодках навсегда. Такой экзамен не все проходили, половина из тех, кого со мной призвали, отсеялись, могли нести службу только на надводный корабле или на земле», – поделился с Горсайтом воспоминаниями Сергей Трофимов.

Параллельно моряки осваивали основы будущей специальности, житель Довольного стал электриком атомной подводной лодки.

Сергей Трофимов (10).jpg 

Ходил на глубине от 100 метров в Тихом океане

После учебной части его путь лежал на Камчатку. Летели на гражданском самолёте. Для сибиряка это был первый полёт.

«Ощущения были как в аэрокамере. На взлёте уши заложило», – припомнил моряк-подводник.

И если Сергей Трофимов во Владивостоке море видел лишь изредка, когда прогуливались, то здесь, на полуострове, жил среди сопок, с Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном.

Будни армейской службы были организованы по чётко выстроенному графику. Моряки жили в казарме, от 3 до 15 дней проводил на подлодке в составе экипажа на боевом дежурстве. Служил на атомном ракетном подводном крейсере «Подольск».

Жизнь на борту – это уже не учебка. Строгий распорядок, боевые дежурства каждые несколько часов. С экипажем Сергей Трофимов поддерживал работу всех систем, судна в безупречном состоянии. Ещё привыкал жить в ограниченном пространстве, тесноте, отсутствии личного пространства, полной изоляции от внешнего мира, а также с монотонными задачами.

«Я был трюмным электриком десятого отсека атомохода. Во Владивостоке видел подводные лодки только в музее, а здесь по три месяца в «Подольске» на боевом дежурстве. Пока лодка в надводном положении, корабль движется на гидравлике, мы им управляли. Получали с центрального поста управления корабля от командира приказ: «Полный ход», я стоял на правом борту, второй электрик нашего отсека – на левом. После погружения только следили за работой системы, по необходимости меняли лампочки», – отметил он.

Новичку-подводнику пришлось изучать новый для него язык – морской. Если в «учебке» его не так часто использовали, то на корабле не услышишь привычные стул, комната или кровать. Уникальный морской словарь освоил быстро: санитарная комната – «гальюн», кровать – «шконка», стул – «баночка», кухня – «камбус».

Сергей Трофимов (9).jpg 

Первое боевое задание и крещение солёной водой и кувалдой

Моряка-подводника практически сразу ждало первое боевое дежурство на атомной подлодке «Подольск». Как только отошли от берега и благополучно погрузились в воды Тихого океана, по традиции, всех новичков посвящали в подводники. Срочников и даже старших лейтенантов-выпускников вуза, которые вышли в своё первое плавание, ждали своеобразные испытания. Они, конечно, вызывают улыбку, но каждый, кто носит тельняшку в советские годы и сейчас, знает, что морские традиции остаются неизменными.

«Нужно было выпить плафон солёной воды и поцеловать кувалду в мазуте. При первом погружении, на глубине 100 метров и под кораблем 200, нас пригласили на центральный пост. Построили. Выдали плафон морской воды, в нём около литра. Выпил – и целуешь кувалду в солидоле. Сразу предоставили сушёную воблу и свидетельство о посвящении в подводники. Тогда нас было человек двадцать новичков», – вспомнил события 2002 года Сергей Трофимов.

Традиционно при посвящении присутствовали командиры корабля, дежурные, отсеков, боцман.

Сергей Трофимов (2).jpg 

Без солнца и свежего воздуха

Боевые дежурства длились до трёх месяцев. За время службы Сергей совершил три полноценных выхода в Тихий океан. Подлодка выполняла различные задания, связанные с обеспечением безопасности морских границ и отработкой тактических манёвров. Сергей Трофимов признался, что зачастую ничего не знал о маршруте движения атомохода. Связь с внешним миром осуществлялась лишь в строго определённые моменты, когда лодка поднималась на поверхность. В это время разрешалось экипажу подышать свежим воздухом.

«Все, кто в этот момент не был на посту, по очереди поднимались подышать. Хотелось вдохнуть свежего воздуха. Дней по пятнадцать могли на поверхность не выходить. Первое время было тяжело в такой изоляции, без солнца», – добавил Сергей Трофимов.

Сергей Трофимов (3).jpg 

Шторм на глубине

В период боевых выходов, когда подводники стояли на охране подводных рубежей Родины, Сергею Трофимову пришлось пережить шторм.

«Под водой мы не ощущали сильный ветер и его последствия. Но когда приходилось подниматься на поверхность, то нас мотало из стороны в сторону. Если начало колыхать, а потом кидает, значит, поднимаемся», – вспомнил моряк-подводник.

И если на посту это не могло как-то нарушить привычный ритм жизни, то если подъём на поверхность выпадал на время приёма пищи, то в кают-компании приходилось стоять.

«Столы были откидные, в шторм мы их не использовали. Чашки держали в руках. Нужно было очень постараться, чтобы ничего не разлить на себя или товарища. Когда погружались, то возвращались, качки уже не чувствовали», – добавил он.

 

Сергей Трофимов (6).jpg

Электрик писал письма и менял лампочки 

Свободное от несения службы время Сергей Трофимов проводил в каюте или комнате отдыха.  

«Мы постоянно писали письма домой, когда заходили в какую-то бухту для заправки или пополнения запасов всего необходимого, появлялась возможность их отправить. Весточки с малой родины получали, когда возвращались в казарму», – уточнил моряк-подводник.

Жизнь на подлодке понятна для тех, кто прошёл этот путь, она сразу становится чем-то важным, а опыт, полученный в таких условиях, формирует особый характер, главными качествами которого становятся выносливость, дисциплина и умение работать в команде в экстремальных ситуациях.

«Атомоход основательно готовят к боевым дежурствам на длительный период. Поэтому на «Подольске» мне приходилось только менять в помещениях нашего отсека лампочки, аварийных ситуаций не возникало», – признался доволенец.

Перед демобилизацией он дослуживал в воинской части, занимался техническим обслуживанием судна. В 2003-м вернулся домой. Тогда он не рассматривал возможность продолжения службы в ВМФ, выбрал гражданскую жизнь. Тем не менее, с погонами не расстался. Сейчас Сергей Трофимов служит в пожарно-спасательной части Доволенского района.

«Общаемся с сослуживцами, кто-то из моего призыва остался тогда в морфлоте, отслужил, вышел в запас. Но у меня своя служба», – уточнил он.

Сергей Трофимов (12).jpg 

День подводника – семейный праздник

В День Военно-морской флот Российской Федерации, который отмечают в последнее воскресенье июля, он встречается с моряками-земляками. Традиционный митинг проходит в Парке Победы на Аллее воинской славы. Вместе вспоминают замечательные годы службы в советской или российской армии.

«День подводника как-то не отмечают, мало нас, подводников. Но обязательно 19 марта меня поздравляет семья, это стало уже нашей доброй традицией. Супруга и дети знают, как я отношусь к службе. Поэтому синяя тельняшка есть не только у меня, но и у жены Екатерины, сыновей Матвея и Степана и дочери Софии», – пояснил Сергей Трофимов.

Армейские будни в ближайшем будущем, возможно, ждут и его старшего 16-летнего Матвея, подросток интересуется армией. Младший четвероклассник Степан расспрашивает о службе, 13-летняя лапочка-дочка только слушает папу.

«Камчатка, конечно, впечатлила. Очень хочется ещё раз там побывать», – подытожил разговор Сергей Трофимов.


Ранее Горсайт сообщал, что моряк из Карасука Анатолий Соколов более пятидесяти лет хранит армейскую бескозырку северного флота.  Юрий Ткаченко из Карасука с детства носит майку с бело-голубыми полосками. Отучился на речника и стал капитаном «Детской флотилии». В День русской тельняшки рассказал Горсайту, как прививает школьникам любовь к морю. Капитан 3 ранга в отставке Тарас Твердохлеб из Карасукского района в море ходил на авианосцах, а позже на подводных лодках из самой боеспособной части Тихоокеанского флота в Петропавловске-Камчатском. В День моряка-подводника поделился морскими анекдотами.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей