Яндекс Дзен

Находка из человеческих костей в Ордынском районе: что делать?

Общество
Находка из человеческих костей в Ордынском районе: что делать?

Фотографии черепов и костей, найденных в Ордынском районе, набирают просмотры. Как выяснилось, воды Обского водохранилища подмывают старое кладбище. Горсайт узнал, что необходимо делать, если случайно нашёл такой «клад».    

О найденных человеческих останках сообщил паблик «Музей смерти» в «ВКонтакте». Фотографиями поделилась подписчица.

– В Ордынском районе село Чингис, островная часть, есть вот такое старинное размытое кладбище. Вдруг вам будет это интересно, находится в 2-х часах от города Новосибирска. Оно не закрытое, тут постоянно туристы и рыбаки, наверное, старинное, гробы выдолбленные, – написала она.

QDA4nZcTSR4.jpg

Черепа лежат прямо на песке у воды Обского водохранилища, кости находятся в расщелинах прелых бревен.

В комментариях многие подписчики окунулись в историю, вспомнили, что «в окрестностях села Чингис в Ордынском районе находились захоронения сибирских татар, сделанные в XVII веке. В 2009 года ученые проводили там раскопки и обнаружили захоронения с оружием, доспехами, драгоценностями и скелетами лошадей».

Сотрудник новосибирского «Музея смерти» рассказала о том, что информация подписчика их заинтересовала, они выставили её в группу «ВКонтакте».

– Мы – музей, ни крематорий, ни исследовательская кладбищенская инстанция. Мы занимаемся культурой погребения. У нас выставочные площадки, рассказываем о традициях. Согласно погребальной культуры человек должен быть захоронен. Обряды у многих народов схожи – человек должен быть предан земле или сожжён. По-хорошему должна быть последовательная цепочка: увидели, опознали, установили дату, перезахоронили. Например, саркофаг купца Горохова, который нашли в Бердске, перезахоронили, – пояснили в Музей мировой погребальной культуры в Новосибирске.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области пояснили, что обращаться в полицию стоит в одном случае, если найдет труп или тело вне кладбища. Если известно, что вымытые останки были захоронены на отведённом специальном месте и их просто подняло  на поверхность, то в этом случае обратиться нужно в администрацию сельсовета или района.

После общения со специалистом Чингисского сельсовета Ордынского района, выяснилось, что это захоронение не может быть древним, максимум – старое.

– Ранее на острове стояла деревня Милованово. Но в 1959 году, когда наполняли водой Обское водохранилище, жителей с островной части переселили на противоположный берег, ближе к селу Чингис. Сейчас на том месте никто не проживает. О домах и строениях напоминают небольшие холмики, да деревья и кустарники, посаженные жителями во дворах. Рядом с деревней осталось старое кладбище, которое находится на краю острова, со стороны Спирино. Мыс подмывает водой, и каждую весну на поверхности находят человеческие останки, – пояснила сотрудник Чингисского сельсовета.

Она рассказала, что в селе Чингис до сих пор проживает жительница деревни Милованово, которой 93 года, она – старожил.

Находки, которые появляются на берегу Обского водохранилища, в районе бывшей деревни Милованово, не имеют никакой исторической ценности. Там были похоронены люди, умершие меньше века назад. В этом случае перед современниками стоит несколько проблем – морально-этическая и санитарно-эпидемиологическая. Не стоит забывать, что останки некогда живых людей требуют должного отношения. Но стоит опасаться: никто не знает причину смерти человека.

Секретарь Карасукской и Ордынской епархии иерей Антоний Баранов считает, что не должны человеческие останки находиться на земле. В идеале требуется эксгумация и перезахоронение, но это дорого. Он вспомнил случай, когда в Бердске на месте строящего собора подняли из земли множество останков. Священнослужители не смогли добиться разрешения на законное захоронение, тогда собрали косточки и предали земле на кладбище в братской могилке.

– Конечно, при желании родственники могут взять разрешение и перезахоронить останки своих близких. Если отдыхающие увидели на берегу такие находки, то совет один – обратиться в администрацию сельсовета или специальные службы. Стоит помнить, что горе будет тому человеку, который позволил себе глумиться над останками или использовать их в магических обрядах. Но если же сердце болит и не хочется оставить косточки на земле, а в администрации не отреагировали на ваше сообщение, то можно собрать активистов, в перчатках аккуратно собрать косточки в мешок, отвезти их на кладбище и перезахоронить. Думаю, не будет в этом греха, – сказал священнослужитель Карасукской и Ордынской епархии.

Как оценивают сотрудники Роспотребнадзора такое соседство отдыхающих, рыбаков и останков умерших? Совершенно неизвестно, что может быть, если земля, где хранились гробы и тлели тела людей, попадёт на поверхность и в воду.

 

 

 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное