Яндекс Дзен
Общество

Неблагополучных семей станет меньше в Новосибирской области

По поручению губернатора Андрея Травникова усилили работу с семьями, в которых есть дети. Упор сделан на ликвидацию семейного неблагополучия. Работают по методам профилактики и предупреждения.

Неблагополучных семей станет меньше в Новосибирской области

Фото: правительство НСО

Доклад о развитии соцсервисов для организации социального обслуживания и сопровождения семей с детьми представила министр труда и соцразвития Новосибирской области Елена Бахарева.

– Безусловно, мы будем помогать каждой семье, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. Главная наша цель – это профилактика и предупреждение. Нужно сделать так, чтобы уровень социального семейного неблагополучия в целом в Новосибирской области снижался, и количество семей, которое нуждается в такой срочной, пожарной помощи, было как можно меньше. Именно о таком подходе мы договаривались с Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте России Марией Львовой-Беловой. Этот принцип наше министерство начинает внедрять в свою работу. Просьба, этот подход – с упором на профилактику, предупреждение семейного неблагополучия – практиковать в своей работе, транслировать в адрес всех подразделений, которые занимаются работой с семьям, – рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Сеть социальной помощи семьям развивается по региональной госпрограмме, деятельности министерства соцразвития и организациями соцобслуживания.

В прошлом году Новосибирская область вошла в состав восьми регионов России, где проходит пилотный проект по созданию семейных МФЦ. Упор в организациях идёт на изучение вопросов конкретных людей. Решаются проблемы не только семей, есть диагностика потребностей обратившихся. Гражданам дают информацию об услугах, которые им положены. Работа идёт по принципу одного окна и ускоряет решение проблемы сибиряков.  

Между тем, для семей, воспитывающих детей-инвалидов, создано 52 сервиса на базе 22 организаций. Благодаря этому охват семей увеличился более чем на 1,5 тысячи. Создано 16 служб на базе 15 организаций для помощи детям в трудной жизненной ситуации. В 2022 году комплексную реабилитацию получили две тысячи несовершеннолетних, что на 30% больше в сравнении с 2020 годом. Для малоимущих семей с детьми создали 15 сервисов на базе 15 организаций.

Работает система субсидий. Поддержку получают не только граждане, но и социально-ориентированные некоммерческие организации. В 2022 году средства направили 31 организации области. Выделено 45 субсидий на более чем 17 миллионов рублей. В 2023 году запланировали 45 субсидий на 24,7 миллиона рублей.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирской области созданы социальные сервисы реабилитационных услуг для особенных детей. Ранняя помощь снижает количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ в возрасте старше 3 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей