Яндекс Дзен
Общество

Нестабильность у южных границ СНГ создают спецслужбы США и Британии

Директор ФСБ России Александр Бортников рассказал информационному агентству ТАСС о том, что в ключевых провинциях Афганистана разведки США и Великобритании восстанавливают своё присутствие.

Нестабильность у южных границ СНГ создают спецслужбы США и Британии

Скриншот с сайта 1tv.ru

У южных границ СНГ создаётся «пояс нестабильности». В его образовании активно участвуют спецслужбы США и Великобритание: Ми-6 и ЦРУ. В настоящее время в Афганистане происходит укрепление запрещённых в России группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство». Об этом рассказал директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, которое проходит в столице Азербайджана – Баку.

– Ведущую роль в дестабилизации обстановки на афганском направлении играют американские и британские спецслужбы. ЦРУ и Mи-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ряде ключевых провинций Афганистана. Рассматривается вопрос о возвращении в страну американских баз, – подчеркнул Александр Бортников.

При этом, внешние спецслужбы иностранных государств продолжают вносить раскол в руководство запрещённого в России движения «Талибан», а также срывают усилия Кабула в восстановлении экономики государства и реализацию проектов по развитию инфраструктуры, в которых принимают участие третьи страны.

– Основные усилия сосредоточены на формировании «пояса нестабильности» на южных границах СНГ. Для этого продолжается вербовка боевиков из международных террористических организаций, действующих в Ираке, Сирии, ряде других азиатских и африканских стран, а также их переброска на север Афганистана, – заявил глава ФСБ.

По его словам, на базах нескольких тренировочных лагерей бандитов обучают навыкам владения современным оружием, включая беспилотники и новейшие средства связи и разведки.

При этом отмечается возросшая роль «Аль-Каиды», которая совместно с запрещённым филиалом ИГ «Вилаят Хорсан» готовят бойцов, обрабатывают их идеологически, а также снабжают необходимым подконтрольные группировки.

– В ближайшей перспективе данная международная террористическая организация («Аль-Каида», – примечание Горсайта) может достичь потенциала, который позволит ей совершать террористические атаки за пределами Афганистана, – заметил директор ФСБ

По мнению Александра Бортникова, приоритетной целью боевиков является захват власти в странах Центральной Азии: Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане и включение их во всемирный халифат.

– В этой связи считаем закономерным, что именно сейчас США и НАТО под предлогом сдерживания афганской террористической угрозы стали активно навязывать нашим партнерам из республик Центральной Азии свои услуги в военно-технической сфере и по линии пограничной безопасности, – подчеркнул директор ФСБ России.

Он уверен в том, что задача американцев и европейцев заключается в освоении пространства СНГ, а также внесение раздора среди участников.

 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей