Яндекс Дзен
Общество

Новосибирская область вошла в топ регионов по развитию научно-популярного туризма

В Новосибирской области с помощью путешествий жителей страны знакомят с достижениями учёных. Сейчас регион вошёл в десятку лучших по развитию научно-популярного туризма.

Новосибирская область вошла в топ регионов по развитию научно-популярного туризма

Фото Горсайт

Так, гостям региона предлагается посетить мастер-классы по астрофотографии и выделению ДНК банана, экскурсию с зоологами, на которой можно познакомиться с одомашненными лисами, попробовать сыграть на древних музыкальных инструментах или же принять участие в золотодобыче.

Во время тематической сессии II Конгресса молодых учёных заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала, что в маршруты попадают зоопарки, океанариумы, ботанические сады и просто заповедные территории, планетарии, такие площадки, как, например, кванториумы.

— И нужно дать возможность встретиться с реальными учёными. Среди них немало сподвижников, которые понимают, как важно донести до широкого круга людей — что происходит с наукой, что такое научная школа, — добавила Ирина Мануйлова.

В 2022 году для туристов уже было разработано несколько путеводителей, аудиогидов, а также создана рабочая группа по развитию научно-популярного туризма.

В 2023 году появится полноценная программа маршрута в рамках научно-популярной деятельности. Туда планируют включить такие места и объекты как планетарий, краеведческий музей, театр оперы и балеты, центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», институты ядерной физики, цитологии и генетики СО РАН, НГУ, институт геологии и минералогии, центр вирусологии «Вектор», научно-исследовательский институт имени Чаплыгина, учебный центр Западно-Сибирской железной дороги.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей