В Новосибирске авто массово заблокировали проезд припаркованным машинам у магазина
Яркие фото на максимальной скорости: гонщики разыграли кубок «Краснозёрка-2025» в Новосибирской области
На трассе аэродрома под рабочим посёлком Краснозёрское Новосибирской области любители быстрой...
Владимир Дроздов, председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль», обратился к региональному министру культуры Юлии Шуклиной с просьбой придать официальный статус музею ликвидаторов.
Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Музей, созданный самими ликвидаторами, работает уже 36 лет. Он посвящён не только самой аварии на Чернобыльской АЭС, но и другим событиям, связанным с ядерной историей СССР: создании ядерного щита страны, испытаниях ядерного оружия и ликвидации последствий радиационных аварий.
Сибирский региональный Союз «Чернобыль» был основан в 1989 году для защиты прав участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Сразу после создания Союз начал собирать музейный фонд, включающий фотографии, документы и награды ликвидаторов. Сейчас в музее тысячи экспонатов, и он проводит экскурсии и уроки мужества для школьников и студентов.
Однако музей до сих пор не имеет официального статуса, что вызывает беспокойство у его организаторов. Владимир Дроздов отметил, что отсутствие правового статуса может привести к закрытию музея. Он подчеркнул важность сохранения памяти о чернобыльцах и других героях, которые жертвовали собой ради безопасности страны.
«Время идёт, чернобыльцев становится всё меньше. Люди уходят из жизни, каждый год в нашей мемориальной галерее всё больше фотографий. Настанет момент, и я уйду. И шансы, что Музей сохранят, минимальны. Здесь всё сделано ликвидаторами и поддерживается их силами. Очень жалко будет, что всё это исчезнет. У нас уникальный архив, и он постоянно пополняется. Это память о чернобыльцах, которых в Новосибирской области было порядка трёх тысяч, о ветеранах подразделения особого риска, которые собой прикрывали ядерный щит страны. Мы убеждены, что эту память надо хранить. Нельзя забывать Чернобыль, Семипалатинский полигон, Тоцкий полигон и другие события. И людей нельзя забывать, которые совершили подвиг, пожертвовали жизнью, здоровьем», – рассказал BFM-Новосибирск председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов.
Музей располагается в муниципальном помещении, арендуемом Союзом. Организация получает гранты, но их становится меньше, что усложняет финансовую ситуацию. Официальный статус музея мог бы помочь в решении этих проблем. Юлия Шуклина уже посетила музей и пообещала содействие в этом вопросе.
Ранее Горсайт рассказывал, как сибиряки помогали в ликвидации катастрофы в Чернобыле.
Пишите нам: