Яндекс Дзен
Общество

Новосибирский отряд будет искать останки советских воинов под Тверью

Поисковый отряд «Кондор-Vега» из Новосибирской области готовится к новой экспедиции в Тверскую область. Там они будут искать останки павших в боях Великой Отечественной войны.

Новосибирский отряд будет искать останки советских воинов под Тверью

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Весной, готовясь к большой летней экспедиции, отряд уже побывал в Бельском районе Тверской области (на фото). Сибиряки определили места для проведения поисковых работ в июле-августе и частично подготовили полевой лагерь для прибытия основной группы «Кондор-Vега». Ребятам даже удалось обнаружить останки красноармейца ‒ их временно передали их в костехранилище на Петропавловском кладбище города Белого, чтобы торжественно захоронить после окончания летних поисковых работ. Это уже не первый воин, которого похоронят с почестями: 8 мая в деревне Демяхи Бельского муниципального округа участники отряда приняли участие в захоронении останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами ранее, и возложили траурные венки к Вечному огню.

Всего в летнюю экспедицию отправятся 20 человек, которые планируют вести поисковые работы с до 19 августа. В состав отряда «Кондор-Vега» входят студенты Бердского политехнического колледжа, выпускники колледжа, ранее принимавшие участие в поисковых экспедициях, кадеты Казачьего кадетского корпуса имени Олега Куянова. Руководитель поискового отряда ‒ Алексей Батенев, преподаватель ОБЖ колледжа. Он занимается поисковыми работами с 2003 года.

20 июля, перед отправкой в Тверскую область, к участникам отряда «Кондор-Vега» в Бердск приехал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он порадовался, что ребята заняты таким серьезным делом. По его мнению, подобные экспедиции воспитывают компетентных историков-исследователей, но главное ‒ патриотов, людей, с уважением относящихся к истории своей родины.

‒ Люди, которые отдали за нас с вами свои жизни, они – вечны, пока о них помним. Очень важно предать тело земле, но еще важнее – восстановить доброе имя воина. Нужно помнить о тех, кто жил до нас, заботиться о тех, кто сейчас с нами, и думать о будущем: о том, как вы будете растить и воспитывать своих детей и внуков, ‒ обратился министр к поисковикам.

Поисковый отряд «Кондор-Vега» создан на базе ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж» при поддержке министерства образования Новосибирской области, МОО «Союз женщин города Бердска». Помимо непосредственно поисковых работ участники отряда проводят открытые Уроки мужества в школах и летних оздоровительных лагерях региона.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей