Новосибирск – Новогодняя столица России-2023, и в городе зафиксировали сразу два рекорда: самый длинный каток в России открыли на Михайловской набережной, и самый большой салат приготовили на прошедших выходных 85 поваров.
К такой масштабному кулинарному событию готовились тщательно: соблюдение санитарных правил прежде всего. Салат не заправляют, ведь после добавления соуса срок годности салата сокращается до трёх часов. А заготовки делали два дня.
– Мы готовим классический вариант «Оливье», так сказать советский. Изначально «Оливье» это французский салат, в который входило больше 25 ингредиентов. Потом всё лишнее убрали, добавили «Докторскую» колбасу и получился всем нам привычный салат, – рассказал Горсайту вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресто-паба «Шемрок» Андрей Коробкин.
На самом деле, вариантов салата множество. По словам шеф-повара, изменить овощную составляющую сложно, а вот с мясом можно экспериментировать.
– Мне нравится «Оливье» с языком, с копчёной курицей. Есть «Оливье» с сёмгой, с копчёной рыбой. «Оливье» без майонеза тоже не «Оливье».
Впрочем, приверженцы ПП – правильного питания не гнушаются заправить салат сметаной или оливковым маслом.
Объяснил Андрей Коробкин и разницу между «Оливье» и «Зимним» салатом.
– Это тоже придумали в России. В «Оливье» идут свежие и маринованные огурцы, но поскольку в России зимой со свежими огурцами раньше было туго, то добавляли только маринованные, отсюда и пошло название «Зимний», – добавил шеф-повар.
Четыре тонны салата расфасовали по маленьким и большим ведёркам: маленькие раздали гостям торгового центра, большие отправят на благотворительные мероприятия.
Оксана пришла на массовую нарезку салата с мужем. На новогодний стол обязательно семья ставит «Селёдка под шубой» и салат с курицей, грецким орехом и ананасом.
– На горячее – мясо запечённое в духовке с ананасами и помидорами. А «Оливье» для нас уже, скорее, будничный салат.
Ранее Горсайт рассказывал, что выгоднее ставить на новогодний стол: «Оливье» или «Селёдку под шубой».