Яндекс Дзен

Орден Мужества погибшего воина из Искитимского района вручили его матери

Общество
Орден Мужества погибшего воина из Искитимского района вручили его матери

Фото предоставлено Светланой Вороновой

«Сына потеряла, а дочь обрела», - делится Светлана Воронова из села Старый Искитим Новосибирской области. На похоронах, военнослужащего, погибшего при исполнении своего долга на Украине, матери вручили Орден Мужества. Как настоящий мужчина приказ он успел выполнить.

«Мы с сыном были как одно целое»

Светлана Воронова из села Старый Искитим Искитимского района, потерявшая единственного сына, шепчет: 

– Настя бы пережила всё это. Они с Витюшей прожили пару лет. Он был рад, что нашёл женщину, которая разделила с ним все тяготы военной службы, стала ему тылом. Их сыну Илюшке только год и один месяц. 

Свою боль огромной утраты она проживает в заботе о состоянии своей мамы, снохи Насти. Благодарна, что обрела дочь. Отвлекает от горечи утраты и внук, который так похож на её сына Виктора.

Воспитанная любящими родителями, Светлана обрела своё женское счастье, когда одна подняла сына. Более тридцати лет назад с подругой она приехала из Казахстана в Искитим, чтобы поступить в медицинский техникум. Две Светы, две подружки, с дипломами по распределению попали на работу в сельские больницы Новосибирской области: одна – в Старый Искитим, наша героиня – в Маслянинский район. Здесь же она встретила молодого человека, только что вернувшегося из армии, влюбилась, молодые поженились. 

Вскоре 20-летняя девушка поняла, что беременна. Шутит, из всех осложнений беспокоил токсикоз в транспорте. В семье мужа чувствовала себя немного чужой, поэтому единственным близким человеком стал сын. Трещина в браке появилась, когда Витюшке исполнилось полтора года, а к его пятилетию семья распалась. Светлана вернулась в Старый Искитим, а вскоре устроилась медсестрой в больницу райцентра, с сыном переехали в Искитим.

– Всегда было такое ощущение, что у нас была не перерезана пуповина, мы с сыном были как одно целое. Наверное, слишком долго жили вдвоём. Он у меня спокойный, серьёзный, такой насупленный. Маленьким любил пистолеты, автоматы, а вместо машинок – кастрюли. Со мной лепил пирожки, вареники и пельмени. Продавцы в магазинах удивлялись: все дети требуют игрушки, а мой молчит. Выберу сама. Он пожмёт плечами: «Купите». И всегда ко мне на «Вы», как я до сих пор обращаюсь к своей маме, – поделилась воспоминаниями мама погибшего военнослужащего при исполнении своего долга на Украине.

Виктор 8.jpg

Ужин для мамы  

В садик Витя ходил с удовольствием, с улыбкой вспоминает Светлана, что болел только ветрянкой. В школу пошёл с желанием, учился на четыре и пять. По вечерам с мамой учил уроки.

– Нам денег не хватало, пришлось уйти кондуктором на автобус. Рано уходила и поздно приходила, смена до двенадцати ночи. Витя уроки сделает, с тетрадками бежит на остановку, едет со мной до конечной, где за 10 минут перерыва проверяла задания. Ему нравились математика и русский язык, быстро учил стихи, – рассказала Светлана Воронова.

Радовалась, что сын рано стал самостоятельным, сам мог разогреть себе обед, убрать в комнате. Со смены старался дождаться маму, редко засыпал. Однажды, он в классе третьем был,  вернулась она с работы, а за столом засыпающий сын, перед ним сковорода с жареными яйцами, которые специально приготовил для неё. Только раз в жизни  в строгом тоне разговаривала с сыном-подростком, когда он взял деньги, которые копили на видеомагнитофон. В этом сын сознался сам. Выслушал маму и тихо сказал: «Мамочка, простите, я больше не буду».

С детства Виктор не мог определиться с любимым делом. Нравилось ему вырезать из дерева игрушки, что-то мастерить. Потом увлёкся лыжами, но успехов в спорте добился только в искитимском техникуме.

– Витя долго не мог определиться с профессией. Мы посоветовались и решили, что в техникум поступит. Специальность механика по заводскому оборудованию ему сразу понравилась, особенно, когда на заводе проходили практику, крутились возле огромных печей, разбирались с колосниками. Он даже был старостой группы. Мастер его всегда хвалил, – рассказывает о сыне Светлана.

Виктор 1.jpg

Дед, «дядя Валера» и отчим-батя

После техникума Виктор попал в осенний призыв. Чеканил шаг в Москве, во внутренних войсках. Он первый раз уехал далеко от дома. По телефону говорил, как ему нравится служба. От контракта тогда отказался, тосковал по малой родине. Мама с улыбкой вспоминает, как позвонил ей друг семьи, сказал, что Витя просил встретить его на железнодорожном вокзале и маме не говорить, сюрприз хотел сделать, но больший ждал его. Когда подъехали, вдоль дорожки во дворе стреляли фейерверки, а дома за накрытым столом парня в солдатской форме встретили родные и друзья. Он – с букетом цветов для мамы.

Из армии вернулся возмужавший молодой человек с точным пониманием, что хочет в жизни. Отсутствие папы заставило его рано повзрослеть. Что-то мужское получил от дедушки, который работал заведующим гаражом, брал внука с собой, вместе копались с машинами, ездили в лес. Тянуло его к главам семей, с кем давно дружили. Ярким примером стал тренер в школе, про которого он много рассказывал и называл - «дядя Валера». Потом Светлана познакомила сына со своим избранником. Четырнадцатилетний подросток долго не принимал отчима, так ревновал к маме.

– Я много с ним говорила, просила понять: «Ты скоро уедешь, а я одна останусь». Однажды он сказал: «Посмотрим, может он хороший дяденька». Быстро сроднились, вскоре называл его то папа, то батя. Наша знакомая призналась, что если бы не знала мою историю, то не сказала бы, что Витя не родной сын Олега. По дому – вместе, в гараж к машине - вдвоём, – рассказала Светлана Воронова.

Замечала она, что выросший без отца сын, в своей жизни старался делать идеально, словно доказывая всем и себе в первую очередь, что сможет всё сам.

виктор 7.jpg

Примерил солдатскую форму

Военнослужащий Виктор Манин с гордостью носил форму. Служить попал сначала в Шилово под Новосибирском, потом в Дагестан, Крым, Ростов. Не забывал родителей. Однажды даже сделал дорогой подарок маме – купил ей большой дом.

Всегда мечтал о тыле – семье. Первый брак молодого человека был неудачным, расстались. Прошло практически десять лет, когда перед командировкой в Сирию решил отдохнуть на море, куда в это же время приехала Настя из Северной Осетии. Она стала верной подругой, хранительницей очага, понимала, что у мужа всегда на первом месте – работа. Пару лет назад они поженились. Когда молодые узнали, что  Настя ждёт ребёнка, то Виктор отправил её к своей маме. В Сибири год и месяц назад южанка родила сына Илью. Виктору дали десятидневный отпуск. Родные и друзья видели, как молодой человек был счастлив.

– С Настей они были как одно целое. Сына очень любил. Илюша даже первое слово сказа – «папа». Ему до пенсии оставалось немного. Он планировал пока жить по месту службы, а потом однозначно – в Сибирь, домой…  – продолжала рассказ о сыне его мама.

Виктор 3.jpg

Награда… посмертно

32-летнего военнослужащего Манина похоронили на малой родине с почестями. Маме вручили посмертно Орден Мужества. Его сослуживцы рассказали о последнем дне жизни Виктора: как они ушли на задание, а возвращаясь обратно, попали под обстрел. Он и ещё два солдата погибли 7 марта, только забрать их тела смогли, когда притихла стрельба, 16 марта.

– Старшина сказал, что у них было сложное задание, они его блестяще выполнили… Если бы можно было что-то менять в жизни, то я бы всё оставила, как есть. Витя вырос хорошим сыном, мужчиной, защитником Родины. Это его выбор, он хотел служить. Судьба такая… Сына потеряла, а дочь обрела. Мне по-женски жалко Настю, – завершила свой рассказ Светлана.

Виктор.jpg

Она горда за сына, получившего Орден Мужества, значит – не сдался. Её счастье и смысл жизни – родная кровиночка, внук Илюша, так похожий на её Витюшку. Также щурит глазки, такой же серьёзный, немного насупленный, настырный.

В школе села Старый Искитим возле фотографии выпускника теперь всегда в особые дни памяти будут нести вахту памяти школьники. Землячка Александра Елисеева посвятила Виктору стихотворение. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное