Изобилие еды и алкоголя всегда ведёт к перееданию, а значит к чрезмерной нагрузке пищеварительной системы. Однако негативных последствий можно избежать, следуя простым правилам. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная рассказала Горсайту, как не переусердствовать за новогодним столом и сохранить своё здоровье.
К чему ведёт переедание в новогоднюю ночь
Когда-то наши предки отмечали Рождество богатым сытным наполнением праздничного стола. Однако это было обоснованно – они, в отличие о нас, много трудились физически, соответственно, «сжигали» все «застольные» калории. К тому же изобилие было связано с тем, что в зиму забивали лишний скот, чтобы корма хватило до весны. Поэтому столы ломились от угощений из мясных продуктов. Сейчас это совсем неактуально.
По словам специалистов, большое количество разнообразных вкусностей, съеденное в ночное время, может спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке, а в некоторых случаях оказать токсическое воздействие на печень. Последствиями переедания могут оказаться и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, не говоря уже о ненужных дополнительных килограммах в области талии.
Сохраняем режим питания в течение дня
Первое, что рекомендуют диетологи – не голодать в течение дня 31 декабря. В противном случае, вы с волчьим аппетитом наброситесь на еду сразу после боя курантов.
– Химические процессы в нашем организме не меняются вдруг в новогоднюю ночь. Они идут, как и в другие дни недели. Поэтому самый первый принцип при подготовке к празднованию Нового года – соблюдать обычный режим в питании. Проснулись, обязательно позавтракали, затем пообедали. Потом можно сделать полдник и непременно ужин. Это нельзя менять ни в коем случае, – посоветовала эксперт по питанию.
Разнообразие, но не изобилие
– По традиции новогодний стол очень обильный. Но если вы правильно питаетесь в течение дня, то поймете, что на него можно поставить минимум салатов, отдавая предпочтение овощным. Они получаются достаточно нарядные – там есть и зеленые, и жёлтые, и красные цвета. Старайтесь не готовить закуски и салаты большими объёмами. Можно всё оформить в маленьких порционных корзиночках. Откажитесь от больших «тазиков», – порекомендовала Елена Безпрозванная.
Не «набиваем» желудок
В новогоднюю ночь специалисты советуют вкушать еду неторопливо и неспешно. Накладывать себе следующее блюдо можно лишь по прошествии двадцати минут. За это время мозг поймёт, что организм насытился и желание съесть больше потребного утихнет.
Традиционный оливье
– Оливье можно поставить на новогодний стол, но заправку лучше сделать из части майонеза и сметаны. А можно обойтись оливковым маслом. Это тоже достаточно вкусно и приятно, – заметила диетолог.
Также в традиционный салат можно внести и другие изменения для снижения калорийности. Например, уменьшить количество картофеля. А взамен докторской колбасы нарезать отварную куриную грудку. Необычный вариант получится, если вместо мяса положить слабосоленую красную рыбу. Тогда и огурцы можно заменить зелёными оливками.
«Селёдка под шубой»
– «Селёдка под шубой» – не совсем здоровый и хороший продукт для новогодней ночи. Вы можете приготовить, но употребить её лучше на завтрак, тогда она будет гораздо более полезна, – пояснила врач.
«Селёдку под шубой» диетологи называют высококалорийной бомбой. В ста граммах такого салата – более четырёхсот килокалорий.
Жареная курица или гусь
– У европейцев жареная индейка – это рождественское блюдо. Ночью они её не употребляют. Как правило, она используются на рождественском ужине. Не нужно ставить на стол эти жирные мясные блюда. Пельмени и манты даже собственной лепки на новогоднем застолье не должны быть. Мясо в сочетании с тестом – очень тяжелая еда. Это просто себе во вред, – добавила специалист.
Вместо жирного гуся и отбивных, жаренных в панировке, используйте рыбу или более постное мясо: кролика, филе грудки курицы, индейки. Лучший способ приготовления – запекание. И постарайтесь обойтись без сытного гарнира.
Фрукты
– Конечно, фрукты очень богато смотрятся, когда лежат целыми – мандарины, гроздь винограда, бананы. Однако лучше оформить фруктовую тарелку очищенными, красиво порезанными маленькими порциями плодами. Тогда не будет желания съесть, к примеру, целый банан. Помните, фрукты лучше употреблять в первый половине дня, для новогоднего стола мы и так уже делаем исключение, – рассказала Елена Безпрозванная.
Алкоголь и другие напитки
Учёные выяснили, если выпить аперитив до принятия пищи, то съесть можно на четверть больше. Поэтому лучше начинайте не с шампанского, а с закусок.
– В компании небольшое количество вина или шампанского не повредит, но не на голодный желудок. Сначала салат с растительным маслом, а потом уже шампанское. К алкогольным напиткам надо очень осторожно относиться и не злоупотреблять. Вместо магазинных соков на стол лучше поставить клюквенный морс собственного приготовления без избыточного сахара. Не нужно лишний раз ночью испытывать на прочность свою поджелудочную железу, – посоветовала диетолог.
В течение новогодней ночи не забывайте о соблюдении питьевого режима, учитывая, какой стресс от праздничного стола получает организм. По словам специалистов, чем больше вы выпьете обычной питьевой или несолёной минеральной воды, а может, вкусного домашнего лимонада, тем меньше будете «нападать» на еду. К тому же несладкие безалкогольные напитки помогут организму легче справиться со спиртным и вывести продукты метаболизма.
Сладости оставляем на 1 января
Каким бы соблазнительным ни был новогодний торт, постарайтесь собрать волю в кулак и оставить вкусный десерт для утреннего чаепития. Особое внимание в праздничную ночь уделите главным сладкоежкам. Не допустите, чтобы ребёнок, получив конфетный подарок, съел его за один день. Эксперты рекомендуют совсем отказаться от всех этих сладких мешочков или коробочек.
Сразу после застолья не укладываемся спать
– Ночью, когда поели, сразу хочется поспать или посидеть на диване перед телевизором. Однозначно – нет. Встали из-за стола и пошли гулять, поздравлять друзей, знакомых, танцевать в зале. Должно быть активное времяпрепровождение, – заключила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Свежий воздух и умеренная ходьба с весёлой компанией ускорят обменные процессы, помогут организму быстрее переварить новогоднюю пищу и поддержат праздничное настроение.
После новогодних праздников синоптики прогнозируют возвращение морозов. Диетологи советуют изменить свой рацион, чтобы избежать переохлаждения даже в самый лютый холод. Читайте об этом в предыдущем материале Горсайта.