Яндекс Дзен
Общество

Первая инклюзивная кофейня открылась в Новосибирске

Во вторник, 12 июля в Новосибирске открылась первая инклюзивная кофейня. Предприниматели Сергей Лиджиев и Анастасия Говорова получили статус «социального предприятия» и устроили на работу особенных людей с синдромом Дауна.

Первая инклюзивная кофейня открылась в Новосибирске

Фото Мой бизнес Новосибирск

Бизнесмены построили финансовую модель и отнесли её на оценку к специалистам. Далее, Сергей Лиджиев закончил курс обучения по программе «Основы социального предпринимательства». Тогда и удалось воплотить свою мечту в жизнь.

— У Насти ещё в студенчестве была мечта открыть кофейню. Она даже написала бизнес-план, продумала всё. Я её дополнил: почему бы не сделать инклюзивное заведение, где трудоустроить особенных бариста — людей с аутизмом и синдромом Дауна? — рассказал серийный предприниматель Сергей Лиджиев.

На работу взяли четверых людей, перед этим обучив новой профессии. С ними работал не просто ресторатор, а человек с образованием психолога. Это упростило процесс обучения, и «студенты» смогли получить дипломы о дополнительном профессиональном образовании.

— Благодаря инициативе от бизнеса появляется возможность обучать инклюзивных бариста и создавать рабочие места. Это позволит другим заведениям по всему городу трудоустраивать особенных работников хотя бы на часть ставки и в целом повышать эту культуру, ― отметила руководитель центра инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» Оксана Козырева.

Совсем скоро начнётся обучение у новой группы, и ещё две кофейни Новосибирска смогут принять на работу особенных людей.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: