Яндекс Дзен

Почему вредно спать больше 8 часов

Общество
Почему вредно спать больше 8 часов

Фото Pixabay

Спокойно и крепко спят по ночам половина жителей России. Причем за 10 лет их число снизилось. Это результаты опроса ВЦИОМ.

Как говорят сомнологи, часто люди не замечают, что их сон нарушен. Последствия некачественного сна можно оценить только спустя годы, когда накапливаются проблемы. Вот несколько распространенных заблуждений, вера в которые мешает нам заботиться о своем сне.

Так, учёные не поддерживают желание многих работающих граждан отсыпаться по выходным, навёрстывая упущенное после загруженных будней. Ведь именно 7-8 часов — та самая «здоровая» продолжительность сна. Спать сверх этой нормы так же нежелательно, как и не досыпать. Среди наиболее вероятных последствий слишком долгого сна врачи называют болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, когнитивные функции и в целом продолжительность жизни. Также риск инсульта у любителей поваляться в постели может быть выше на 46%.

Во-вторых, доказано, что в организме человека, который спит больше нормы, происходит перепроизводство белка интерлейкина, связанного с воспалительными процессами. Его избыток может вызывать повреждение тканей. Отсюда всем известное чувство разбитости, когда голова плохо соображает и ломит тело.

В-третьих, слишком долгий сон может быть причиной пониженной концентрации внимания, способности запоминать новую информацию и принимать решения. В последнее время стало особо распространено такое депрессивное состояние как «синдром упущенной выгоды». В этом случае человек беспокоится о снижении активности и, как следствие, нереализованных возможностях. Ведь в результате бурной деятельности обычно вырабатываются серотонин, дофамин и эндорфин, которые и помогают нам чувствовать себя счастливее.  

В-четвёртых, ученые говорят, что у любителей поспать подольше так называемый риск ранней смерти на 30% выше, чем у тех, кто придерживается режима.

Подводя итоги можно сделать вывод, что «увеличенный» сон не работает: спать после него, как правило, хочется еще больше, а самочувствие оставляет желать лучшего. Так что приведённые аргументы ученых — лишний повод продумать режим сна и придерживаться его даже в выходные.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: