Яндекс Дзен
Общество

Прошёл год после взрыва газа в доме на Линейной, где погибли 15 новосибирцев

Страшная трагедия произошла в Новосибирске ровно год назад, 9 февраля 2023 года. В пятиэтажном жилом доме № 39 по улице Линейной произошёл взрыв газа. Почти два подъезда обрушились за пару секунд. Среди обломков спасатели потом найдут 15 погибших. Вспоминаем утро, которое потрясло весь город.

Телеканал ОТС

«Воняет чем-то кислым»

Взрыв бытового газа произошёл в 7:43. В это время жители пятиэтажки собирались на работу и учёбу. Кто-то готовил завтрак, другие ещё крепко спали с детьми. Резкий грохот раздался на всю округу. У соседних домов от взрывной волны выбило стёкла. Прохожие опасливо оборачивались. Спустя секунду — два подъезда рухнули и огромное пламя охватило здание.

Громкие звуки сирен, множество пожарных машин, страшные кадры в соцсетях. Число жертв постоянно менялось. Как позже выяснится, на месте ЧП погибли 14 человек, ещё одна женщина умерла в больнице 25 февраля. Травмы и отравление получили 9 человек.

В хрущёвке 1966 года постройки было 60 квартир. В то утро многие жильцы почувствовали запах газа. Богдан с девушкой Анной снимали квартиру в роковом подъезде. Когда он уходил на работу в 7:30, соседка пожаловалась ему на запах газа. Через пару минут ему написала оставшаяся дома девушка.

«Бодь, срочно. В коридоре и в туалете воняем чем-то кислым», — написала она любимому. Это было её последнее сообщение.

Трагедия унесла жизнь молодой мамы и её двухлетней дочери. Отец семейства находился на кухне, а супруга с малышкой ещё спали, когда произошёл взрыв. Мужчина чудом выжил и не мог поверить, что потерял самых близких людей.

Без матери остался 7-летний Нурик. Мальчик уходил в школу, когда за его спиной рухнула часть дома. Они жили на первом этаже. Ребёнок перепугался, ведь внутри оставалась мама. Спасатели вытащат женщину из завалов спустя время. Врачи будут бороться за её жизнь, но 25 февраля пациентка умрёт — травмы окажутся слишком серьёзными.

photo_2024-02-09_11-59-14.jpg

Разбор завалов и помощь выжившим

Сразу после взрыва на место прибыли экстренные службы. Спасатели разбирали завалы и обеспечивали безопасность коллегам, которые вытаскивали из обломков людей. После спасатели обрушили нависающие конструкции, чтобы они не упали на сотрудников.

Всего на месте работали 283 человека и 83 единицы техники, также в качестве подкрепления прибыли специалисты от МЧС России. Усложняли обстановку сильные морозы и непогода. Жильцов из других подъездов и выживших эвакуировали в ближайшую школу, где разбили специальный штаб. Волонтёры и медики помогали людям обогреться, на месте работали психологи. Всего там находились 40 жильцов, остальные разъехались по родственникам.

Разбор завалов завершили только 10 февраля. За это время удалось спасти 14 человек, среди которых был ребёнок. Из них девять жильцов увезли в больницу из-за травм. В этот день объявили траур. Новосибирцы несли к месту трагедию цветы и игрушки.

«Приношу самые искренние соболезнования тем, кто потерял родных и близких. Сил и стойкости. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Сейчас медики борются за жизнь и здоровье каждого», — сообщил тогда губернатор Андрей Травников.

photo_2024-02-09_11-58-46.jpg

Причина взрыва и лже-газовщики

Сразу после трагедии следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. К ситуации подключился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он взял расследование на личный контроль.

Основной причиной взрыва называли нарушение обслуживания и эксплуатации газового оборудования. Выяснилось, что его проверяли в сентябре 2022 года. При этом за несколько дней до трагедии по квартирам ходили газовщики и предлагали заменить приборы.

Благодаря этим показаниям силовики задержали двух жителей Омской области — 25-летнего Евгения Кавуна и 45-летнюю Ирину Урбах. По версии следователей, они предлагали жильцам дома на Линейной заменить газовые шланги. Представлялись омичи сотрудниками газовой компании, хотя не имели ни специального образования, ни допуска к подобным работам.

Если некоторые жители отказывались от услуг злоумышленников, то хозяйка одной из квартир впустила их к себе. Они показали женщине поддельное удостоверение. Омичи заверили, что нужно заменить гибкую проводку. Получив согласие, они заменили оборудование, не проверив герметичность соединений.

Действительно ли их вмешательство стало причиной газа, установит суд. Кавун и Урбах не признают вину и пытались обжаловать арест, но их отправили в СИЗО.

Первое открытое заседание состоится 20 февраля 2024 года. Оно начнётся в 14:00 в Заельцовском районном суде Новосибирска. Пока лжегазовщики будут находиться под арестом до 29 июля.

Компенсации жильцам

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил сразу после трагедии, что семьям погибших выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей, в зависимости от тяжести ранения. Помимо этого, жильцам полагается компенсация за утерянное имущество — от 50 до 100 тысяч рублей.

Действующий на тот момент мэр Анатолий Локоть сообщил, что потерявшим квартиры жильцам выплатят по 100 тысяч рублей. За счёт бюджетных средств людей обещали обеспечить жильём.
В итоге дом № 39 по улице Линейной признали аварийным. Летом начался демонтаж, а осенью здание полностью снесли. Сейчас на месте трагедии находится большой пустырь. Все жильцы получили от властей обещанные компенсации.

photo_2024-02-09_12-06-24.jpg

Как рассказала ТАСС вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, на месте снесённого дома планируют создать общественное пространство. Что именно там будет находиться, решат жители города. Пока лидирует вариант со строительством сквера памяти жертвам трагедии.

Сегодня, спустя год после взрыва, горожане несут на пустырь цветы и свечи, чтобы почтить память погибших.

Фото и видео: Горсайт, телеканал ОТС

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей