Яндекс Дзен
Общество

Развеяны вредные мифы про «безвредность» электронных «сигарет»

Производители электронных сигарет в один голос говорят, что при испарении никотинсодержащих жидкостей не выделяются селитра, угарный газ, смолы, а значит они безопаснее обычных сигарет. Но это совсем не так.

Развеяны вредные мифы про «безвредность» электронных «сигарет»

Фото с сайта adobestock.com

Сейчас в Новосибирской области проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Почему устройства «доставки» табака вредны не меньше, чем обычные сигареты рассказала главный детский нарколог региона Нина Кошляк.

– В жижу электронной сигареты входят никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и красители. Это основные вещества. Никотин – самая вредная составляющая в составе этой жидкости. Он вызывает никотиновую зависимость. Причём у подростков очень быстро это всё происходит. Психологическая зависимость может сформироваться буквально за неделю, а физическая – за несколько месяцев, – сообщила Нина Кошляк на сайте регионального минздрава.

Первые пробы курения обычно сопровождаются неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой, головной болью, психологическим дискомфортом, чувством страха, беспокойства, тревожностью. А когда они проходят, наступает психологическая зависимость.

– Во второй стадии возникают нервно-психологические нарушения. Симптоматика явно выражена – появляется навязчивое желание курить. При отсутствии сигарет возникает раздражительность, нервозность, снижение концентрации, внимания, памяти. Ребёнок начинает плохо учиться, дома конфликтует. Когда присоединяется физическая зависимость, желание курить становится труднопреодолимым. Если вовремя не поступила доза никотина, появляются головная боль, жидкий стул, потливость, общая слабость, – заметила Нина Кошляк.

К сожалению, до сих пор электронные системы «доставки» никотина – это товар, не требующий сертификации. Поэтому количество вредных веществ в составе жидкости не известно. По словам специалиста, реальное содержание никотина может в 2-3 раза превышать, указанные на упаковках значения.

– Помимо никотина жидкость содержит более 60 химических веществ, а после нагревания их становится более 80. Многие из них токсичны или относятся к канцерогенам. Пропиленгликоль и глицерин в процессе их пиролизации высвобождают формальдегид, акролеин, ацетон и ацетальдегид. Все эти вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека. А также раздражают слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, вызывают слезотечение, кашель, – добавила эксперт.

По её словам, ароматизаторы в составе электронных «сигарет» тоже не безвредны. Некоторые напрямую влияют на состояние лёгких. К тому же они способствуют выработке желудочного сока и организм воспринимает их как пищу.

– Воздействие веществ в составе идёт на центральную нервную систему, происходит ухудшение памяти и способности к обучению, аллергия, рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные, желудочно-кишечные. Вероятность столкнуться с этим у вейпера далеко не нулевая. Переходя на «электронку» с обычных сигарет, невозможно бросить курить, – пояснила нарколог.

К сожалению, методами воспитания бороться с такой зависимостью поздно. Если вы обнаружили, что ребёнок курит или «парит», нужно обратиться к врачу психиатру-наркологу.

– Даже если ребёнку будет установлен диагноз «синдром зависимости от никотина» и предложено лечение, он не станет противопоказанием для управления транспортным средством в будущем, для работы, где требуется справка от нарколога, обучения в вузе, получения лицензии на оружие. Ребёнку нужна медицинская помощь: медикаментозная и когнитивно-поведенческая. С ним будут работать психолог и психотерапевт, – заключила главный детский нарколог региона Нина Кошляк

Ранее Горсайт писал о причинах начала курения.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей