Яндекс Дзен
Общество

Как появляются новые курильщики, и что с этим делать – рассказала врач

Часто для любителей «подымить» сигарета – «волшебное успокоительное средство». Психологи говорят, что это просто бегство от проблем. Исследования показали, люди с неокрепшей психикой более подвержены никотиновой зависимости.

Как появляются новые курильщики, и что с этим делать – рассказала врач

Фото предоставлено Еленой Дергачёвой

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Заместитель директора Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Дергачева рассказала Горсайту, как начинается никотиновая зависимость.

– Новые курильщики у нас появляются, как правило, в подростковом возрасте. В некоторых случаях немножко раньше. Это тот возраст, который очень подвержен всевозможным психоэмоциональным колебаниям – хочется попробовать всё то, что запрещено и вредно. Это некий способ доказать самому себе и всем окружающим, свою взрослость, – заметила эксперт.

Для одних важными становятся достижения в учёбе, спорте, творчестве, другим, чтобы доказать свою состоятельность, значимость и важность, приходится прибегать к таким не совсем благоприятным средствам, как курение, употребление алкогольных напитков или более серьёзных психоактивных веществ.

– Многие подростки до конца не понимают вреда курения. Средства «доставки» табака зачастую выпускаются дизайнерские, ярко украшенные, можно нанести какой угодно логотип или рисунок. Это красивая игрушка в их руках. Они хвастаются перед друзьями, как интересно можно выпускать дым. Всевозможных соблазнов, которые подростков заставляют это употреблять, много, – пояснила специалист.

На протяжении долгих лет табачная промышленность воспитывала целые поколения потребителей никотина. Сейчас, обходя запреты, они продолжают своё «недоброе» дело в том же духе. Стратегически используя социальные сети, популярные приложения и видеоигры, производители никотинсодержащей продукции в своих интересах эффективно воздействуют на детскую и подростковую психику.

– Чтобы этого избежать, надо начиная с детского возраста рассказывать, почему это вредно, какое воздействие оказывает на организм потребление этих веществ. Надо формировать приверженность к здоровому образу жизни. А те самые дофамины – гормоны «счастья», которые даёт никотин, можно получить занимаясь спортом, музыкой или просто творчеством своими руками, – заключила Елена Дергачева.

Ранее Горсайт сообщал о статистике распространения никотиновой зависимости в Новосибирской области.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей