Яндекс Дзен
Общество

Самокат – это не мопед: суд в Новосибирске отменил штраф

Железнодорожный суд в Новосибирске вынес решение, в котором подтверждает, что электросамокат не является мопедом, и отменил штраф. Прецедент ещё раз доказал, что на управление самокатами не требуется водительское удостоверение.

Ранее пользователю кикшерингового сервиса ГИБДД выписала штраф за управление самокатом без водительского удостоверения.

Железнодорожный суд Новосибирска рассмотрел дело, а именно характеристики самоката, предоставленные кикшеринговой компанией.

– Суд принял документы, подтверждающие мощность самоката Whoosh, и подтвердил, что по своим техническим характеристикам он не может быть приравнен к мопеду, поскольку номинальная мощность его электродвигателя не превышает 250 Вт, – сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Таким образом суд отменил штраф пользователю сервиса Whoosh за управление шеринговым самокатом без прав и подтвердил, что электросамокат кикшеринга, которым управлял пользователь, по техническим характеристикам не может быть приравнен к мопеду.

Мощность электросамокатов, используемых кикшеринговой компанией, соотносится с характеристиками велосипеда, на управление которым не требуется водительское удостоверение. Данный случай, вероятно, станет прецедентом, и другие пользователи самокатов в случае получения штрафа тоже, скорее всего, будут обжаловать его в судебном порядке.

В пресс-службе компании утверждают, что заключение специалиста о мощности электросамокатов Whoosh, предоставленное ГИБДД, основывается на данных из сети Интернет, и вынесено по описанию модели самоката, не используемой сервисом кикшеринга Whoosh.

– Решение суда должно помочь дальнейшему развитию кикшеринга в Новосибирске, убрав нелогичные и надуманные преграды, позволив сосредоточить внимание на действительно важных вопросах: развитие инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности и рост культуры вождения электросамокатов, – сказали в пресс-службе.

Первые сообщения о том, что сотрудники ГИБДД начали штрафовать пользователей электросамокатов за вождение без прав категории «А», а также отсутствие шлемов, появились в конце мая. Представители компании сообщили, что сотрудники кикшеринга помогают пользователям обжаловать вынесенные постановления о штрафах ГИБДД.

Другая кикшеринговая компания Urent сообщила ТАСС, что Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) провёл экспертизу ряда электросамокатов, в том числе Okai ES100, представленного и в парке компании в Новосибирске. Согласно испытаниям и заключению МАДИ, самокаты Urent также не могут быть признаны мопедом – они имеют мощность до 150 Вт и ограничение скорости до 25 км/ч, а это значит для передвижения на них не нужны права и шлемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей