Яндекс Дзен
Общество

Сельчанин из Новосибирской области делает красивые металлические скульптуры

Сов, метровых драконов и птичек из столовых приборов делает житель Краснозёрского района Сергей Дудник. Для него сварочное дело стало хобби. Он купил себе оборудование и решил изучить нюансы соединения металла, чтобы создавать настоящее искусство.

Сельчанин из Новосибирской области делает красивые металлические скульптуры

Метровые драконы и совы Сергея Дудника из Краснозёрского района Новосибирской области стали украшением домов жителей Новосибирска, Самары, Астрахани и даже Беларуси. Удивительного и креативного мастера-сибиряка находят в соцсетях. Только жители села Майское о таланте 37-летнего земляка узнали случайно, как-то на выставке в своём районе были удивлены его и миниатюрными, и метровыми железными драконами, совами и птичками из ложек и вилок.

Так уж случилось, что подростком и юношей Сергей никогда не занимался сварочными работами. Увидел процесс только в вузе в рамках ознакомления. Тогда будущего энергетика это не заинтересовало и не впечатлило.

сергей дудник 1.jpg

Выпускник вуза вернулся в Майское, трудился в местных электросетях. Однажды главного энергетика предприятия заинтересовала работа сварщика, который скреплял крупные металлические детали. У Сергея возникла идея попробовать самостоятельно сделать забор, что-то подремонтировать во дворе своего дома и в своём автомобиле. Купил сварочный аппарат, не обычный электродуговой, а компактный современный полуавтоматический газовый. Он обошёлся в 30 тысяч рублей, плюс газовые баллоны и расходники – ещё 10 тысяч. Установил покупку в гараже. Первый блин был комом, но быстро набил руку.

«В своём дворе всегда есть что-то, что нужно приварить – забор, хозпостройку, что-то в автомобиле, по мелочам помогал родным и друзьям», – пояснил он.

Газосварка – трудоёмкий труд, требующий аккуратности, знания правил безопасности и наличия навыков. Два первых качества уже были воспитаны с детства, на них строятся и основы его профессиональной деятельности. Сварочный навык решил наработать сам: что-то почитал, посмотрел в интернете, посоветовался с опытными специалистами на предприятии. Мужчине потребовались несколько месяцев, чтобы неплохо овладеть аппаратом и научиться качественно выполнять швы.

«Как-то увидел, какие красивые вещи делают мастера – скульптуры для дома, улицы. Возникла идея попробовать, чтобы вечером на диване не валяться. Первые сову и дракона собрал из остатков металла, что нашёл в гараже. Получилось сразу, увлёкся, родилось такое хобби», – рассказал Горсайту Сергей Дудник.

Сергей Дудник 2.jpg

Последний десяток лет он с удовольствием колдовал над кусочками металла, не теряя интерес к любимому делу. Начинал с небольших сов высотой до 30 сантиметров, драконов до метра, птичек из старых ложек и вилок. Некоторые куски металла или изношенные детали присматривал в пункте металлоприёмки, не выбрасывал никакие обрезки, в ход шли даже старые столовые приборы.

«Первых сову и дракона выставил у себя на страничке в соцсетях. Один написал, другой, люди со всей страны интересовались, многие просили сделать что-то для них. Кто-то покупал себе, кто-то планировал в подарок кому-то. Драконы и рыцарь улетели в Астрахань, Новосибирск, Самару, Беларусь», – добавил мастер из Краснозёрского района.

снимок 2.JPG

Сергей как сапожник без сапог: только воплотит свою идею и сразу находится человек, который просит отдать металлическую скульптуру ему. Пока во дворе сельчанина креативные только мангал и детские качели, несколько простеньких скульптур заняли место на цветочных клумбах да парочка изделий пока украшают гараж.

«Только что-то запланирую для себя сделать, например, как-то украсить забор, создать какие-то уличные скульптуры, – и появится интересное предложение. Не так давно новосибирец попросил сову в подарок для внучки. Девочка – фанатка Гарри Поттера. Сделал, отправил. Жду ответа, хотелось бы узнать реакцию именинницы на такой подарок», – говорит Сергей.

Сергей Дудник дракон.jpg

О таком интересном увлечении 37-летнего мужчины земляки в селе Майском и Краснозёрском районе узнали случайно. Как-то попросили его принять участие в выставке декоративно-прикладного творчества, на которой смог удивить сельчан.

«Сварщиком себя не считаю. Но работа с аппаратом меня увлекает. 12-летний сын не проявляет интереса к моему хобби. Помогает по мелочам, но пока боится самостоятельно сваривать металл. Наверное, нужно иметь желание, тогда легко сможешь овладеть сварочным делом. Сложный и кропотливый труд не особо увлекает молодёжь, наверное, современный человек просто не хочет работать руками», – поделился мнением Сергей Дудник.

Ранее Горсайт сообщал, что Галина Бондаренко из Карасукского района за один сезон преобразила сад поделками из цемента. Своими руками сделала необычные дорожки, украшения в виде пней, стволов деревьев, грибов, которые не отличаются от настоящих.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru