Яндекс Дзен
Общество

Северный район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

В Новосибирской области есть один из самых удивительных районов — Северный. Это самый большой по площади из районов региона, но в нём живёт меньше всего человек. Однако, меньшим туристическим потенциалом он не обладает. В новом материале Горсайта мы рассказали, что стоит посмотреть в Северном районе за один день.

Северный район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Фото Википедия

Северный район находится в шести с половиной часах от центра Новосибирска, на самом севере Новосибирской области. Он собрал в себе уникальные природные достопримечательности, которые заставят вас по-настоящему удивиться.

Северный район располагает богатейшими туристическими ресурсами, включая природные, исторические и культурные достопримечательности.

На территории Северного района Новосибирской области образован федеральный биологический заказник «Северный» площадью 102,7 тысячи гектаров. Заказник был создан в целях развития, сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия.

ybgGhwFXbAo.jpg

Из зверей в заказнике «Северный» водятся лось, медведь, рысь, росомаха, колонок, ласка, горностай, есть соболь, барсук, бобр, дикий северный олень, выпущена выхухоль. 

Из птиц — кедровка, дрозды, синицы, тетерев, рябчик, глухарь, серый журавль, на водоемах гнездятся речные утки, изредка встречаются гоголь, обычный серый гусь, кулики, черный турпан, чернозобая гагара, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, скопа. 

Сотрудники заказника следят за тем, чтобы дикие животные смогли без проблем размножаться и увеличивать свою численность в естественной среде обитания. Любительская и спортивная охота здесь разрешены, но только при получении специального документа.

Лесные ресурсы используются, как источник пищевой продукции — ягод, грибов, кедровых орех и  лектехсырья, так и веников, метел, березового сока. Помимо этого на территории расположены источники удивительной воды «Сибирская волшебная». 

Эта вода наполнена большим количеством минералов и пригодна для лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем. По заключению Томского НИИ курортологии вода из этого источника — одно из лучших средств для профилактики.

imgB.jpg

В озерах и реках заказника в Северном районе водятся карась, линь, плотва, щука, налим, окунь. В будущем правительство Новосибирской области планирует использование пресных озер района для развития туризма.

Сейчас на территории района идёт продолжение строительства санатория, цеха по розливу воды и летнего кафе для отдыха. Но несмотря на это, в районе есть несколько уютных мест, в которых можно остановиться.

Расположившись в районном центре Северное, отправляйтесь на изучение  объектов культурного и исторического наследия.

Например, мало кто знает, но именно здесь было место  битвы дружины Ермака с войсками хана Кучума. Оно располагается в 7-ми километрах от села Чебаки.

Рядом есть несколько памятников «Партизанам погибшим во время Гражданской войны», «Сибирскому Сусанину», «Расстрелянным в годы Гражданской войны», «Памятник на братской могиле четырем партизанам —  жертвам колчаковщины», «Могила партизана Никулина, расстрелянного колчаковцами» и «Памятник посвященный борьбе народа с колчаковскими бандами».

imgB (1).jpg

А для того, чтобы узнать культуру района лучше, отправляйтесь в музей имени Бажова. Бергульский дом-музей был открыт 20 января 1984 года в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, проживавшего с марта по июнь 1919 года в селе Бергуль Северного района Новосибирской области.

К моменту открытия музей насчитывал около 700 экспонатов. В настоящее время фонды музея насчитывают более 2000 тысяч вещей в своей коллекции. Это книги Бажова и других советских и современных писателей, дневники, письма, воспоминания и фотографии учеников и родственников писателя, мебель, которой пользовался Бажов, земледельческие орудия труда и предметы быта конца XIX — начала XX веков, живопись, палеонтология, работы местных мастеров.

В оформлении музея использованы мотивы сказов Бажова, выполненные мозаикой под малахит и чеканкой. Прихожая оформлена фрагментами картин — героев сказов писателя, которые написаны маслом на холсте. В прихожей также функционируют три постоянные экспозиции: «Земледельческие орудия труда XIX-XX вв.», «Земледельческие орудия труда для обработки льна и конопли», «Печной угол».

В комнате П.П. Бажова хранятся предметы мебели, которыми пользовался в свое время первый учитель села, шкаф и навесное зеркало. В лекционном зале расположены стенды с фотографиями о жизни и деятельности Бажова и выставки «Предметы домашнего обихода» и Палеонтология — кости доисторических животных, найденные на территории района. 

Ранее Горсайт рассказал, что отправиться в путешествие можно и в другой район Новосибирской области. А именно в Здвинский. В нём есть большое количество удивительных исторических объектов.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей