Яндекс Дзен

Здвинский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Общество
Здвинский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Фото wikipedia.org

В Новосибирске очень мало чистых природных водоёмов, где разрешено купание, а погода так и шепчет — отправляйтесь на пляж. Провести выходные в отличном месте с белым песком и прозрачной водой можно в 5 часах езды от города.

Здвинский район богат озёрами и реками, а его природа удивит даже туристов со стажем. В районе находится необычное место — мёртвый город.

Чичабург — это археологический памятник, который раскинулся вблизи озера Большая Чича. Древний город расцветал в IX-VII веках до нашей эры, а его площадь — 240 тысяч квадратных метров. На этой территории может расположиться два с половиной Центральных парка.

Археологи долго исследовали местность и обнаружили, что поселение окружила свой городок оборонительными укреплениями. Если присмотреться, можно заметить валы и рвы.

чичабург.jpg

Отдельно стоит отметить, что город разделён на отдельные сектора. Они делят дома по категориям — на более бедные и более богатые. Это прекрасно демонстрирует, что застройка была плановая, а не стихийная.

Во время раскопок здесь находили частицы домашней утвари и останки. Биологи выяснили, что жителями были люди европейской внешности. Однако культура и быт разнились, поэтому, вероятно, Чичабург был важнейшим транспортным узлом.

Это подтверждают и почти не тронутые предметы керамики, и обилие рек, через которые мог проходить торговый путь. Но пока археологи не обнаружили никаких остатков лодок, официальная теория — находки привезли в качестве приданного с невестой из Приуралья.

кости.jpg

Одна из интересных находок — ритуальные куклы. Они напоминают ящеров с гребнем. У них выражены половые признаки. Части тел специально обломлены, поэтому можно предположить, что эти глиняные игрушки могли быть родственниками кукол Вуду.

Учёные предполагают, что город перестал развиваться из-за бедствия. Это мог быть пожар, наводнение или же болезнь, которая заражала жителей и скот.

Ознакомиться с экспонатами Чичабурга можно не только в администрации Здвинска, но и в археологических музеев Новосибирска.

музёй здвинск.jpg

Но эта история началась задолго до формирования Здвинского района. А если вам интересна именно история более современного прошлого, то отправляйтесь в  музей боевой и трудовой славы.

Открытие состоялось в 1972 году, а в 1988 ему присвоено звание народного. В нем есть несколько экскурсионных программ по различным направлениям: образовательное, ориентирование на культурное развитие личности, исследовательская работа и творческие мастерские.

Фонд музея насчитывает 5 451 экспонатов. Музей также организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки, выставки картин. А за год его посещают 14 000 человек.

картаздвинск.jpg

Насмотревшись на исторические объекты отправляйтесь на пляж. На выбор есть восемь крупных водоёмов. 

Самый популярный — озеро Урюм. Его площадь — 84,1 км², водосборная площадь, образовалось оно благодаря реке Чулым, которая проходит сквозь него.

Пляжи здесь дикие, без баз отдыха, но это не повод отказываться от поездки — белый песок, чистая вода и степь станут отличным местом для отдыха. Такую же картину можно наблюдать на озере Малые Чаны, Сартлан и других водоёмах.

Если вы не планируете возвращаться в Новосибирск по темноте, то лучше взять с собой палатки — ближайшие гостиницы и базы отдыха в соседних районах. Поэтому будьте готовы, что путешествие подойдет тем, кто готов ночевать на природе. 

А если вас интересуют места поближе, то отправляйтесь в Маслянинский район. Ранее Горсайт рассказал о том какие места там стоит посмотреть. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное