Яндекс Дзен
Общество

Советы психолога: как выстроить доверительные отношения с подростком

Многие родители подростков часто задаются вопросом, как с ними выстроить доверительные отношения, если они закрываются в себе и не хотят общаться. На этот вопрос ответил Горсайту психолог Валентин Плазмин.

Советы психолога: как выстроить доверительные отношения с подростком

Фото с сайта unsplash.com

Весьма актуальный вопрос для современного общества, в котором люди разобщены в силу качественного изменения сознания каждого человека. Именно в силу этой трансформации всё чаще возникают подобные вопросы.

– Ответить на этот вопрос однозначно невозможно из-за недостатка дополнительной информации. Однако если подросток закрылся в себе, можно говорить о следующих возможных обстоятельствах этой ситуации, – уверен психолог Валентин Плазмин.

Основная причина, по которой ребёнок замыкается в себе, это как раз возраст. Довольно часто такое наблюдается в подростковом периоде. При этом юноши и девушки могут испытывать депрессии, раздражительность, погружение в свой внутренний мир. И если сравнительно недавно родители и дети были близки, сохраняли доверительные отношения, то с началом периода юности все может значительно измениться. Поэтому рекомендуется не обострять внимание на состоянии подростка.

Это не означает, что нужно проявлять равнодушие. Как раз из-за родительского равнодушия могут возникнуть подобные вопросы. Не нужно быть холодным со своим отпрыском, но и излишнего, навязчивого внимания проявлять тоже не следует. Высоких требований к подростку предъявлять тоже не желательно. На данный возрастной период вашему ребёнку вполне достаточно ходить в школу, ночевать дома, поддерживать порядок хотя бы в своей комнате и выносить мусор. А родителям достаточно следить, чтобы подросток не впадал в крайности, которые заведомо опасны для жизни, и надеяться, что скоро подростковый период закончится.

Кроме того, у подростковой замкнутости может быть и другая причина. Ребёнок не впустит родителей в свои мысли, в свою жизнь, если до того, как он стал подростком, его мама и папа не были с ним достаточно внимательны и близки. То есть, чтобы уменьшить вероятность замкнутости своего чада, необходимо наладить с ним гармоничные отношения чуть ли не сразу после рождения и искренне поддерживать подобную семейную атмосферу далее. Не оставляйте возможные конфликты с ребенком неразрешенными. Проявляйте чуткость, но ни в чем не перегибайте. И тогда подростко

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей