Яндекс Дзен
Общество

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана через шлагбаумы

Мошенники в Новосибирске стали притворяться операторами фирм, занимающихся обслуживанием шлагбаумов. Хитростью они пытаются получить доступ к личному кабинету банка.

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана через шлагбаумы

Фото: unsplash.com

Обманщики, беседуя с жертвой, сообщают, что нужно подтвердить данные всех жильцов дома – фамилию, имя, отчество и номер телефона. В ином случае доступ во двор будет закрыт на следующий день.  «Подтверждается» операция якобы через СМС-код, который приходит сибиряку.

– С легендой про шлагбаум мошенники обзванивают жителей крупных городов, где много закрытых дворов. Въезд на них действительно возможен только для ограниченного круга людей. Например, по номеру телефона или машины. Так что поверить в историю про обновление базы не так уж и трудно. Информация о номере телефона и банковскими картами может попасть мошенникам в руки после того, как персональные данные были похищены или использовалась инсайдерская информация. Используя эту информацию, преступники пытаются сбросить пароль человека в онлайн-банк и попасть в его личный кабинет. Тогда они получат доступ ко всем счетам пользователя и могут набрать кредитов на его имя, – рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка Росси Андрей Кутень.

Сотрудник финансового учреждения добавил, что эта операция позволит поменять номер телефона. Мошенники просто рассчитывают на невнимательность жертвы.

Напоминаем, нельзя разглашать все данные банковской карты. Тем более три цифры с обратной стороны. Вернуть деньги не получится, банки не занимаются компенсацией. Информацию о подозрении на мошенника можно передать в информационную службу своего банка.

Ранее Горсайт сообщал, что мошенники в Карасуке наживаются на пенсионерах. Они притворяются социальными работниками. Предлагают пожилым людям доплату по уходу. Одна из жертв заинтересовалась предложением, даже обрадовалась дополнительному заработку, ей объяснили, что две тысячи рублей поступят на её счёт. Щедрые мошенники якобы случайно перевели 27 тысяч рублей. После этого последовал звонок и просьба вернуть 25 тысяч. Благодарная за деньги пенсионерка, конечно же, поспешила перечислить лишнее, что и требовалось злоумышленникам. Затем опять звонок, по ту сторону экрана сказали, что деньги не пришли. Бабушка вновь повторила операцию, пока не перевела все свои деньги.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: