Яндекс Дзен

Телеканал ОТС покажет телепроект «Живые, помните о них!»

Общество
Телеканал ОТС покажет телепроект «Живые, помните о них!»

Фото телеканала ОТС

В честь Дня Победы 9 Мая журналисты телеканала ОТС расскажут небольшие истории про героев-сибиряков - им было всего около двадцати, когда началась война. В основу проекта легли песни военных лет, а также истории о бойцах, пропавших без вести, которые были найдены на Волховском фронте и захоронены на родине много лет спустя.

Ежегодно в честь праздника Дня Победы телеканал ОТС готовит подобные тематические проекты. 2022 год тоже не стал исключением. В этом году спецпроект выходит под названием «Живые, помните о них!». Строка взята из стихотворения «Память» новосибирской поэтессы Елизаветы Стюарт.

«Здесь место и грустным песням найдётся, и весёлым»

Специально для телепроекта был модифицирован целый павильон. Дизайнеры и режиссёры вдохновлялись военными песнями, музыкой и… фортепианными клавишами. Ведущие Александр Шерудило и Рута Келлер посвятят зрителей в историю создания военных песен, которые прозвучат в эфире.

– Мы начинали с марафона где мы выступали в прямом эфире, где были ведущие и гости, – рассказала Ольга Морозова, соавтор и режиссёр проекта, – но постепенно это преобразовывалось в художественные и документальные проекты. Темой и начальной точкой автор проекта Екатерина Тихомирова предложила сделать песни. Это была её идея оттолкнуться, рассказать и показать песни, созданные в военные годы и посвящённые войне. И вот это у нас будет основная музыкальная линия.

Исполнители – новосибирские певцы и музыканты, каждый из которых в своей манере воспроизвёл песни военных лет: «Тёмная ночь», «Помнит Вена», «Песня о далёкой Родине», «В землянке». Какие-то из них создавались непосредственно в годы войны, какие-то позже в советское время.

– Интересно то, что это «разноманерные» музыканты, – поделилась Ольга. – Например, дуэт «Лад», который обычно весёлый, забавный и позитивно поднимающий настроение, исполнил песню военного корреспондента, которая прозвучала очень пронзительно и душевно. Или, например, было чуть-чуть джаза в современной обработке в песне «Где же вы теперь, друзья-однополчане», которую исполнила педагог современного вокала и руководитель студии современного вокала «Пой!», Дарья Васенёва.

Васенёва.JPG

– История песни меня очень тронула до глубины души, потому что это как раз поэт-фронтовик написал, реальные события и переживания отражены в ней. Это своеобразный внутренний монолог человека, вернувшегося с войны, – рассказала Дарья. – Естественно, послушав исполнителей, которые раньше её пели – это Клавдия Шульженко и Людмила Гурченко, - я поняла, что могу по-иному преподнести эту композицию, учитывая современное время и свой опыт. Послушав готовые аранжировки, я поняла, что мне ничего из этого не подходит. И обратилась к замечательному музыканту Олегу Зайцеву с предложением создать фортепианный аккомпанемент этой песни. И вот его руками была создана эта замечательная аранжировка, которая отразила полноту картины, текста и моего вокального прочтения. Хотелось прежде всего передать важность праздника День Победы, для молодых поколений. Очень хочется, чтобы они понимали ту цену, какой досталась эта свобода и эта победа. Наши деды и прадеды жертвовали собой ради нашей жизни, ради жизни наших детей, ради чистого неба над головой, поэтому эмоции меня переполняли уже в процессе репетиции и записей съёмки. Приходилось сдерживать слёзы. Были моменты, когда я дома репетировала и сразу начинала плакать, но надо было собраться, держать себя в руках и прежде всего петь. Тут самые глубины души и струны задеты. Я верю, что она отзовётся в сердцах телезрителей и слушателей.

Но далеко не все песни заставят телезрителей грустить. Вадиму Кириченко, ведущему солисту Музыкального театра досталась песня «Пора в путь-дорогу».

кириченко.JPG

– Для меня песню выбрали достаточно весёлую, – поделился впечатлениями Вадим. – Конечно, что называется, это праздник «со слезами на глазах», но всё равно это праздник. Здесь место и грустным песням найдётся, и весёлым. Вот как раз у меня песня о лётчиках, про любовь, о том, как они улетают и думают о своей гражданской жизни. Мне было очень приятно исполнять это произведение. Вообще участие в таких концертах вызывает бурю эмоций – радостных, волнительных, приятных чувств и патриотический заряд.

«В списках не значился»

толмачев.JPGВторая составляющая проекта – истории героев. Сергей Толмачёв расскажет о тех, кого нашли на Волховском фронте и захоронили на Родине много лет спустя. О бойцах, чьи медальоны неравнодушные поисковики находят через десятки лет и привозят домой.

– Три года назад мне довелось побывать на раскопках, которые новосибирские поисковики проводят в Ленинградской области, – рассказал Сергей Толмачёв, соавтор спецпроекта. - Несколько дней – по лесам и болотам в тех местах, где фронт на протяжении месяцев сдвигался не больше чем на сотню метров на восток или запад. Несколько дней – в атмосфере, где все равны: и офицеры, и школьники, где у каждого одна цель – вернуть потомкам имена погибших красноармейцев, вычеркнуть бойцов из списков, пропавших без вести. Найти останки, медальоны, личные вещи. Мы очень сдружились с поисковиками. И вот сейчас, в преддверии великого праздника, возникла идея рассказать о тех, кого подняли из земли на Волховском. Мы созвонились с внуками и правнуками с просьбой рассказать историю своих прадедов. Никто не отказал.

В телепроекте, посвященном Дню Победы, таких историй будет шесть. Они о разных людях, но об одном великом подвиге. Телеканал ОТС расскажет об офицере, который прошел финскую войну, потом был ранен на фронтах Великой Отечественной, вылечился в медсанбате Новосибирска. Пока восстанавливался, руководил промышленным предприятием, а потом – снова пошёл воевать… Чтобы погибнуть. О рядовом, который перед смертью взорвал несколько немцев в их бункере. О том, как целые сёла выходили на захоронение останков бойцов, которых вернули на Родину.

– Потрясла женщина в селе Кирза – когда я спросил её о том, как погиб её отец, она сказала – а это был мой брат, – поделился Сергей. – Вестей о нём, пропавшем без вести, родные ждали почти 70 лет. И дождалась – только она. «В списках не значился» – так называется эта рубрика. Наши поисковики делают все, чтобы эти списки становились короче. А мы расскажем о бойцах, биографии которых отвоевали у фронтовой земли в наше время.

«Им было 20…22»

шпак.JPGЕщё одна сюжетная линия – сибиряки, которые попали на фронт совсем молодыми в возрасте 20-22 лет. В этом цикле журналисты телеканала, рассказывают небольшие выжимки из биографии героев. Телеведущая Ксения Петренко, расскажет о знаменитой санитарке, санинструкторе войны Ольге Жилиной. А журналист Александр Шпак, поведает телезрителям про знаменитого лётчика Алексея Гаранина.

Но и это ещё не всё. Телеведущие Александр Журбин и Наталья Цопина перевоплотятся в ведущих новосибирского радиокомитета военных лет.

– Когда начали готовиться к телепроекту, на глаза попалась очень интересная статья, новосибирского журналиста Семёна Венцимерова, я с большим интересом прочитала, – поделилась режиссёр проекта Ольга Морозова. – Я не знала, например, что в Доме Ленина располагалась студия и там очень активно работал радиокомитет во время войны. Там были и песенные номера, и баянист наш, Иван Иванович Маланин, приходил и играл в студии. Он был очень популярен в те годы. В Новосибирске, например, делали передачу «Огонь по врагу», где передавали и сводки с фронта, пели частушки против врага, были и воодушевляющие песни.

С реквизитом телеканалу помогли музей СССР «Галерея Времени» и интегральный музей Академгородка. Благодаря их участию удалось воспроизвести антураж радиорубки 40-х лет. Именно на её фоне журналисты и ведущие ОТС будут рассказывать новости с фронта, которые слушали сибиряки 80 лет назад. Всё это сохранилось, и у зрителей появилась уникальная возможность проникнуться духом тех лет и понять, каково это – ковать победу.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное