Яндекс Дзен
Общество

Учебники и русскую классику доставит «Единая Россия» на Донбасс

В скором времени на территории Донбасса, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей поступит более ста тысяч томов книг русской литературы и учебников. Такой подарок сделала «Единая Россия» в рамках акции «Книги – Донбассу».

Учебники и русскую классику доставит «Единая Россия» на Донбасс

Фото пресс-службы Новосибирского РОП "Единая Россия"

В рамках акции, проводимой партией «Единая Россия», «Книги – Донбассу» на освобождённые территории доставили уже около 40 тысяч книг. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, большую помощь оказало Министерство просвещения РФ. Распределением в школы и библиотеки, а также жителям, займутся волонтёры и сотрудники центров гуманитарной помощи.

– В ходе нашей работы на Донбассе выяснилось, что там практически отсутствует русская литература и русские книги. А от учебников, которые мы обнаружили в школах на освобождённых территориях, волосы дыбом встают. С ног на голову перевернута наша общая история, в том числе история Великой Отечественной войны, – заметил Андрей Турчак.

По его словам, в местных библиотеках в большом количестве представлены книги, прославляющей предателей, вроде Мазепы, или нацистов: Бандеры и Шухевича. Большинство из них изданы в Норвегии, Швеции, Канаде. А классические произведения русских авторов и детская литература остаются в дефиците.

Он напомнил, что «Единая Россия» и Министерство просвещения России к 1 сентября должны обеспечить все школы, расположенные на Донбассе и освобождённых территорий новыми российскими учебниками.

По информации министра просвещения РФ Сергея Кравцова, вопросы по обеспечению школ российскими учебниками задают на всех встречах в педагогических коллективах.

– Об этом говорили учителя и на моей встрече в Мелитополе, в Бердянске и в Донецке. Сегодня мы этот вопрос решили. Мы также максимально сделаем всё, чтобы школы открылись и начался образовательный процесс. Дети хотят изучать русский язык. Они хотят читать произведения наших великих авторов, поэтов – это очень важно. Нельзя запретить русскую культуру и литературу, – отметил он.

При этом, программы по обучению школьников будут адаптированы. Сейчас учителя проходят переподготовку. Уже несколько тысяч преподавателей прошли обучение. Специальные центры по координации этой работы создали в Ростове-на-Дону и Всероссийском оздоровительном центре «Артек» в Крыму.

Заместитель секретаря Генсовета партии Анна Кузнецова, глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству отметила что в общественных приёмных собрали ещё около 500 тысяч томов книг, которые будут оправлены в распределительные центры.

В Новосибирской области в акциях по сбору книг на русском языке участвуют депутаты всех уровней, активисты и сторонники партии, а также городские и районные библиотеки.

– На призыв принять участие откликнулись быстро, видим большое желание помочь, поддержать жителей народных республик. За всё время собрано более 5 000 книг. Это и новые экземпляры книги, и книги из домашней библиотеки, но в очень хорошем состоянии. Представлены все жанры: художественная литература, как для детей, так и для взрослых читателей, публицистика, различные сборники произведений, коллекционные издания, – рассказала заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель партийного волонтерского центра Юлия Швец.

Она добавила, что многие приносили учебную и справочную литературу, произведения исторической направленности. В новосибирском отделении партии отметили, что некоторые участники акции готовы оказывать волонтёрскую помощь. В том числе и отправиться добровольцами на Донбасс, чтобы помогать в развитии библиотечного дела.

При этом Андрей Турчак отметил, что на освобождённых территориях украинский язык запрещать не будут.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: